当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开工作年度报告 > 信息公开年报

玉林市人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-14 16:46     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

一、2019年政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据我市机构改革,及时调整本局政府信息公开工作领导小组组成人员,由局长任组长,局领导任副组长,各科室、事业单位负责人为成员,领导小组下设办公室,设在政策法规与行政审批科,落实工作人员,为推进政府信息公开工作提供了组织保障。把《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》等相关文件列入学习培训内容。通过学习,充分认识做好信息公开工作的重要性和必要性,加强信息发布、解读和回应,进一步提高人社工作透明度。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

本局制定了《政府信息公开保密审查制度》、《政府网站管理制度》、《政务“五公开”工作制度》、《公文办理工作细则》等工作制度,明确政府信息公开审核发布、公文属性认定等程序和要求,进一步规范政府信息公开各项工作。加强对政府信息公开的保密审查,对拟主动公开的政府信息严格进行保密审查,防止涉密信息向社会公开。2019年没有发生信息安全事件。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为方便社会公众查阅、利用主动公开的政府信息,本局根据工作实际,及时编制更新了《玉林市人力资源和社会保障局政府信息公开目录》、《玉林市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》,明确本局公开政府信息的类别内容和信息目录、内容,主动公开和依申请公开的方式,依申请公开信息受理地点等。同时提供了政府信息公开申请表格的下载、联系地址和联系电话。公开目录、公开指南已通过本局网站向社会公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

本局通过规范政府信息公开内容,创新公开方式,切实推进政府信息公开工作。根据我市关于政府网站整合的工作要求,我局将自建网站玉林人事人才网、玉林市社会保险事业管理局网站下线,并将上述网站数据信息整体迁移至玉林市人力资源和社会保障局网站。结合“民生为本、人才优先”的工作主线,将就业创业、社会保险、人事人才、劳动保障等作为信息公开的重点内容,工作人员及时发布相关信息,方便群众了解人社政策,办理相关业务。在本局网站中设置“政务咨询”栏目,认真做好网上群众来信答复。设立玉林市社会保险事业管理局微信公众号,及时推送社会保险政策法规、工作动态、办事指南等信息。通过政务公开栏、本局网站及时公布行政许可审批和公共服务事项办理结果,本局的行政许可、行政处罚信息及时公示到国家企业信用信息公示系统、公共信用信息平台系统以及本局门户网站,接受社会监督。

(五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

2019年,本局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民的原则,主要通过本局网站、微信公众号、报刊等方式及时主动向社会公开,积极做好制度建设、载体建设、信息收集、审核、发布和依申请公开等政府信息公开的相关工作,有效提高人社工作的透明度和社会公众对重要决策的参与度,有力保障公民、法人和其他组织对人社事业发展相关事项的知情权和参与权,进一步促进依法行政。我局坚持把落实政府信息公开工作纳入部门绩效考核和法治政府建设工作之中,主动接受上级部门对政府信息公开工作的检查考核,在2019年自治区大数据发展局对全区政府网站的抽查中本局网站均为合格。在本局网站公布监督举报电话,接受社会群众对人社工作的监督。

(六)贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

1.推进财政预决算公开情况

本局认真执行财务公开相关规定,在玉林市政府门户网站、本局网站公布《玉林市人力资源和社会保障局2019年部门预算》、《玉林市人力资源和社会保障局2018年度部门决算》,公开本部门财政预决算及“三公”经费使用情况,接受社会监督。

2.公共资源配置情况

本局无此项职能。

3.重大建设项目批准和实施情况

本局无此项职能。

4.社会公益事业建设情况

本局无此项职能。

5.推进重点领域政府信息公开情况

结合“民生为本,人才优先”的工作主线,本局切实加强在就业创业、社会保险、劳动保障等方面的重点信息公开,打造阳光部门,服务人民群众。

1)就业创业信息

本局切实做好创业就业信息公开工作,通过与各项就业专项活动相结合,在“就业援助月”、“春风行动”、“两后生”校园招聘、“就业援助季”等专项招聘会期间开展就业政策宣传,通过企业用工调查进企业宣传规范用工等方面的法律法规,以问卷、宣传单、展板、报刊、微信、官方网站发布等多种形式宣传企业用工信息及就业创业政策。2019年,市本级共开展专场宣传活动12场,在本局网站发布玉林市就业创业政策解读4期,发放各类宣传资料7万余份,现场解答群众咨询4万多人次。开展2次企业用工调查,走访收集企业用工需求信息300家次,编印发放《玉林市春(夏)季企业用工信息手册》、惠民服务卡等宣传材料50000多册,服务园区重点企业,解决企业用工难问题,畅通了用工企业与城乡求职人员对接渠道。做好民生资金公开,按照《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》等文件规定对就业补助资金进行监督和管理,对就业补助资金、培训补贴、孵化基地补贴、社保补贴等,在本局网站、玉林市民生资金监督服务平台、玉林市远程视频平台公示,享受补贴金额及个人信息依法公开、透明。

2)社会保险信息

利用本局网站、微信公众号做好社会保险信息公开,对社保政策及时做好公开和解读工作,提高群众对新政策的知晓率、理解率、接受率。我市于710日举办了玉林市全面实施全民参保计划新闻发布会,宣传社保政策,重点介绍我市全民参保计划全面实施有序推进,参保扩面取得新成效;降低社会保险费率为企业“减负”,激发企业生产经营的活力;全面优化社保服务,推行社保业务“自助办、网上办、掌上办”和“一门式”办理等工作成效。先后开展主题为“智慧人社 智慧服务”的201912333统一咨询日活动、社保降费减负宣传月专项行动、广西全民参保计划扩面专项行动宣传暨2019广西社保宣传周活动、广西社会保险经办管理信息系统切换专题宣传等专项宣传活动,累计发放宣传资料1万多份、宣传海报500张,环保袋1200个,宣传T200件,宣传雨伞300把,服务群众约3万人次。加强对社保政策的宣传,针对年初在微信朋友圈出现的不法分子以代办补缴企业职工社会保险费为由进行诈骗活动的情况,及时通过《玉林日报》、《玉林晚报》等媒体和本局网站发布《关于防范社会保险缴费诈骗的声明》、《可以一次性买断社保?在广西并不行!》等信息,宣传社会保险政策,澄清虚假信息,提高群众的防骗意识。

3)劳动保障信息

玉林市劳动监察支队积极开展《劳动法》、《劳动合同法》等法律规章的宣传,通过“暖冬行动”、“春风行动”等活动,设立现场宣传点,宣传劳动保障法律法规知识,共发放各类宣传资料2000余份,现场解答群众咨询500多人次,有效提高了企业和劳动者的法律意识。在本局网站、《玉林日报》公布玉林市2019年度重大劳动保障违法案件信息,接受社会监督。市劳动人事争议仲裁院在本局网站公布仲裁部门办公地址、劳动仲裁法律法规、办案程序等信息;将仲裁部门职能、法律法规等信息在立案庭显著位置上墙公开;设立资料取阅架放置《仲裁服务一卡通》、《劳动法》等资料,以供群众查阅;同时推行“互联网+调解仲裁”服务理念,设立了查询机,将相关的劳动法律法规、办案流程予以分类上传,使劳动者可以自助查询法律法规、办事流程和典型案例,让劳动者少跑了“冤枉”路,提升仲裁服务质量。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

6

2

70

其他对外管理服务事项

52

100

18911

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

61

3

0

行政强制

2

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

9

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

19

83.73万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,本局政府信息公开工作存在的主要问题:一是个别信息公布得还不够及时;二是本局门户网站栏目的建设和维护有待加强。

下一步,本局将按照上级部门对政府信息公开工作的要求,切实做好以下工作:一是加强门户网站建设,优化网站的栏目设置,做好政府信息发布工作,对政府信息做到“应公开尽公开”,保障群众的知情权和监督权。运用网络新技术,建设好人社微信公众号,主动借助新闻媒体力量,提高政府信息公开效率、覆盖率和影响力。二是强化时效观念,针对网站个别栏目内容更新不够及时的情况,进一步强化监督考核,确保主动公开信息的及时性。三是及时主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息,方便群众咨询查阅。四是加强对工作人员的学习和培训,熟悉工作程序和要求,不断提升政府信息公开工作业务水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

玉林市人力资源和社会保障局

2020110

文件下载:

关联文件: