当前位置:首页 > 规划计划

玉林市人力资源和社会保障局2020年工作总结和2021年工作安排

2021-03-10 15:30     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2020年,市人力资源社会保障局认真贯彻落实中央、自治区和市委市政府的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动稳就业保民生各项工作落实落地。2020年6月玉林市就业工作获自治区人民政府督查奖励。

一、2020年工作总结

(一)全力稳就业保就业。全市城镇新增就业35361人、失业人员再就业7455人、就业困难人员就业9484人、农村劳动力转移就业新增6.94万人次,分别完成自治区任务的163.86%、219.14%、1481.88%、144.51%;期末城镇登记失业率为2.53%,比控制数5.5%以内低2.97个百分点,全市就业局势总体稳定。一是把稳岗补贴、带动就业补贴、培训补贴、社保“免减缓”等政策送到企业和千家万户,助推企业复工复产。二是举办线上线下专场招聘64场,提供就业岗位15.3万个,达成就业意向2.2万人。三是建立24小时重点企业用工保障机制,强化“点对点”服务保障,服务全市103万名外出务工人员有序返岗复工,开展农民工返岗复工“点对点”、“一对一”接送返岗务工人员4.2万人。四是开展职业技能培训7万人次,企业岗位技能提升培训3.9万人次,就业技能培训和创业培训3.1万人次。

(二)全力扎牢社会保障网保民生。全市职工养老、失业、工伤、城乡居民养老保险参保人数分别为62.29万人、20.64万人、24.74万人、333.4万人,分别完成自治区任务的103.28%、112.79%、108.03%、146.23%。一是全面落实社保“免减缓”政策。共为企业减免社保费8.3亿元,发放稳岗返还1.2亿元,惠及企业3万家次。二是按时足额发放社保待遇。共发放企业职工养老保险待遇47.52亿元,发放失业保险金7543万元,发放工伤保险待遇6141万元,发放城乡居民基本养老保险待遇11.27亿元。三是大力推进社保卡制卡工作。累计完成制卡573.3万张,完成任务的114.2%,即时制卡网点覆盖7个县(市、区)9家合作银行61个网点,基本实现零星制卡、挂失、补换社保卡立等可取。人社部《人力资源社会保障工作信息》2020年第42期刊发《广西玉林推进社保卡“进校园”打造“一卡通”服务应用新体验》,推广玉林社保卡工作经验做法。

(三)全力做好人才人事工作。一是加强专业技术人才队伍建设。全市卫生、工程、中小学教师和中等职业学校教师系列副高级职称参评总人数4100人,是2019年的2倍多,评审通过2234人。实施人才小高地提升工作,扶持人才小高地单位123万元。做好人才服务工作,为2名高层次人才办理协调子女就读事项,组织12名享受政府特殊津贴专家进行健康体检,为市直单位53名高层次人才发放人才补贴221.5万元。二是做好人事管理工作。开发教师、医疗卫生专技人员等事业单位岗位公开招聘1.1万人,同比增长105%。三是做好评比表彰及奖励工作。做好全区激励干部担当作为专项奖励申报工作和抗击新冠肺炎疫情国家级表彰推荐工作,开展事业单位脱贫攻坚奖励活动。

(四)深入构建和谐劳动关系。一是做好疫情期间劳动关系风险排查化解工作,开展企业工资集体协商和集体合同“要约行动月”活动和2020年“和谐同行”企业培育共同行动,全市劳动合同签订率为96%。二是全力推进根治欠薪工作。贯彻《保障农民工工资支付条例》,严格落实“一金七制度”,对各类欠薪违法行为保持高压态势,欠薪案件持续下降,共查处农民工欠薪案件结案6件,为47名劳动者追回工资等待遇29.2万元。三是推进多元化调解仲裁工作。全市劳动人事争议调处中心立案处理劳动人事争议399件,结案399件,调解成功383件,结案率100%,调解成功率96%。全市仲裁机构立案受理争议案件1101件,结案1101件,结案率100%。

(五)全力推进人社扶贫工作。一是大力帮扶贫困劳动力就业,全市贫困劳动力转移新增就业4.46万人次,完成任务的1332.2%;共为37.34万人次贫困劳动力发放稳岗补贴、交通补贴1.82亿元。二是大力开发扶贫公益性岗位、扶贫车间岗位,安排大批本地人员就近就地就业。现有就业扶贫车间520家,带动就业3.98万人,其中贫困劳动力4903人,共有52家扶贫车间培育成规上企业;累计开发扶贫公益性岗位4328个,2-6月开发村级临时性扶贫岗位1.1万个,7-12月开发非固定性村级扶贫公益性岗位1.5万个,兜底安置贫困劳动力就业3.1万人。三是确保全市符合条件建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民养老保险制度,实现参保率和享受待遇率“两个100%”。

(六)深入推进行风建设。一是推进人社服务快办行动,实现申领社保卡等12个“一件事”打包办和25个高频事项提速办,减少证明材料116项,政务服务事项网上可办率达100%。二是在全国率先将标准化管理引入人社服务快办行动,编制标准40项,实现人社服务快办行动工作内容100%全覆盖。人社部《人力资源社会保障工作信息》2020年第47期刊发《广西玉林市人社局以标准化促进“快办行动”落地生根》,推广玉林“人社服务快办行动”经验做法;12月31日自治区人社厅厅长李宁波对玉林“快办行动”经验做法作了批示肯定。三是实现村级就业社保平台提升全覆盖。至4月底全市1328个行政村全部完成村级平台建设提升工作,基本实现群众办事不出村。四是推进广西“数字人社”信息系统运用,建成24小时自助服务区,提供智能化、便捷化、优质化服务。

二、2021年工作安排

科学制定人社事业“十四五”发展规划,统筹做好2021年人社工作,为“十四五”发展开好局、起好步。一是实现更加充分更高质量就业。城镇新增就业3万人,统筹做好高校毕业生、农民工、就业困难人员、退役军人等重点群体就业工作,加强创业孵化基地、农民工创业园等创业就业平台建设。高标准建设市本级人力资源市场(人才市场),培育壮大人力资源服务企业,发挥市场作用促进人才顺畅有序流动,推进公共就业服务,保障重点企业用工,加强就业监测及失业预警。完善职业培训制度,持续推进职业技能提升三年行动。二是完善社会保障制度体系。实施全民参保计划,提高参保覆盖面,稳步提高社会保障待遇。落实社保降费政策,减轻企业负担。加大社保卡制发力度,拓展社保卡应用功能。加强基金监管,确保基金安全。三是深化人事人才体制机制改革。深化职称制度改革,建立两湾人才合作交流机制和激励机制,大力引进和培养各类人才。分类推进事业单位人事制度改革,做好评比达标表彰工作。四是深入构建和谐劳动关系。健全劳动关系协调机制,提高劳动合同签订率。加大劳动人事争议调解和仲裁力度,加强劳动保障监察执法,深入推进根治欠薪工作,切实维护劳动者合法权益。五是推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。加强就业扶贫车间建设,推进扶贫车间上规入统,按政策开发扶贫公益性岗位,帮助贫困人员实现长期稳定就业。六是深入开展行风建设。持续推进“人社服务快办行动”及标准化建设,不断创新便民服务方式,提高办事效率,进一步转作风强服务。


文件下载:

关联文件: