当前位置:首页 > 规划计划

玉林市人力资源社会保障局2019工作总结和2020年工作打算

2020-03-12 08:42     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2019年,全市人社系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,解放思想、开拓创新、担当实干,圆满完成了全年各项目标任务,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2019年我市就业创业工作获得了自治区人民政府通报激励。在全区21项计划指标执行中,我市排名全区前五的有12项,其中城镇新增就业人数等6项指标排名全区第一。

一、2019年工作完成情况

(一)就业局势持续保持稳定。全面落实就业优先政策,全市城镇新增就业4.25万人,农村劳动力转移就业新增6.98万人次,登记失业率2.34%,均超额完成目标任务。扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体的就业工作,支持企业开发新的就业岗位、农民工返乡创业和贫困人口就业。组织各类招聘会60多场,免费服务企业2000多家,服务8万人次。实施职业技能提升行动培训3.6万人。

(二)社会保障安全网不断筑牢。全面实施全民参保计划,全市基本养老、失业、工伤保险参保总人数326.66万人次,均超额完成全年任务。落实社保降费政策,全年降低社保费4.17亿元,惠及企业1.06万家。发放稳岗返还及补贴2600万元,惠及企业670多家。调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,惠及退休人员19.4万人。累计发放社保卡469.58万张,发卡率99.63%,发行电子社保卡25.73万张。我市社保卡工作步入全区前列并在全区会议作经验发言。

(三)人才人事工作稳步推进。举办问计博士专家服务活动,邀请14名知名博士专家为玉柴等5家园区企业破解发展难题11个。实行职称评审网络化一站式办理,实现职称评审“零见面”。组织赴区外重点高校招聘,签约人数比历年实现新突破。新增高技能人才817人,扶持人才小高地建设135万元。着力解决基层事业编制缺编多、留人难的问题,全年核准县级招聘方案51个,招聘人数5224人,招聘人数是上年的近四倍。提升人事考试信息化水平,在全区率先开发使用事业单位公开招聘面试无纸化评分系统。

(四)和谐劳动关系深入构建。扎实开展根治欠薪攻坚行动,坚决打击各类欠薪违法行为,全年专项检查用人单位1380家次,涉及农民工5.47万人次,欠薪案件数量、涉及人数和涉及金额分别下降48%、89%、88%,守住了“三个严禁”底线,实现了“两个清零”目标。健全劳动人事争议调解仲裁工作机制,全市劳动人事争议仲裁结案率100%,仲裁调解成功率69.1%,其中劳动人事争议调处中心调解成功率99.5%。

(五)人社扶贫工作成效明显。全面落实人社扶贫政策,贫困劳动力转移新增就业3.33万人。建成就业扶贫车间426家,吸纳贫困劳动力就业3700人,在全区率先创建就业扶贫车间管理系统。开发扶贫公益性岗位安置极度贫困户637户640人。贫困家庭“两后生”培训就业总人数全区第一。全面落实建档立卡贫困人口政府代缴城乡居民养老保险1672万元,参保率和待遇享受率均达到100%。2019年全区“就业扶贫行动日”启动仪式、全区人社扶贫工作会议、全区就业扶贫车间建设现场推进会暨就业扶贫政策培训班均在我市博白县召开,公责小组工作进入了全区前五名。

(六)系统行风建设扎实开展。推进“一门式”改革,构建“一张网”服务,先后上线了广西社保经办管理信息系统和广西“数字人社”信息系统就业板块业务功能,提升了人社业务服务能力。编制行政审批和公共服务事项及办事指南,清理证明116项,举办了先进典型事迹宣讲报告会,开展了窗口业务技能练兵比武活动,参加全区综合赛获团体二等奖。

(七)党的建设和队伍建设进一步加强。扎实做好基层党建、党风廉政建设和意识形态工作,全面从严治党主体责任和监督责任进一步压紧压实。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦突出问题开展“改作风、强服务、促就业、惠民生”攻坚突破行动,有效破解了一批改革发展难题。

二、2020年工作打算

(一)全力抗击疫情。认真落实各级党委政府和人社部、人社厅关于疫情防控工作的部署和政策,为打赢疫情防控阻击战提供精准人社服务保障。

(二)全力做好稳就业工作。落实稳就业政策,确保目标任务全面完成,稳定就业局势。抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。提升创业孵化基地和农民工创业园建设水平。实施职业技能提升行动。

(三)全力服务保障企业用工。设置人社服务专员,为重点企业复工复产提供“一对一”贴心服务,精准帮助企业解决用工问题。开展重点企业线上专场推介,远程面试,精准招聘。鼓励人力资源服务机构为企业推介输送用工,给予奖励。做好就业扶贫车间复工服务保障工作。加快推进园区就业服务平台建设。

(四)全力筑牢民生保障网。落实企业职工养老保险基金自治区级统筹。实施全民参保计划,扩大参保覆盖率。抓好社保降费和免减缓政策以及稳岗返还等政策落地,帮助企业渡过难关。完善社保卡即时制卡、立等可取工作,提升办卡领卡便捷度。

(五)全力做好根治欠薪工作。贯彻《保障农民工工资支付条例》,健全根治欠薪长效机制,坚决打击恶意欠薪违法行为,确保实现“三个严禁”和“两个清零”目标。

(六)全力推进脱贫攻坚工作。统筹抓好就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫和公责小组工作,全面完成扶贫工作目标。

(七)深入开展系统行风建设。推进人社窗口标准化建设,建立统一的人社服务窗口。大力宣传引导群众“网上办”,完善领导带班巡查窗口制度。推进村级就业社保服务平台提升工作。

(八)全面加强党的建设。统筹抓好基层党建、党风廉政建设和意识形态工作。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

文件下载:

关联文件: