当前位置:首页 > 规划计划

玉林市人力资源和社会保障局2017年工作总结和2018年工作安排

2018-04-25 10:14     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我局坚持稳中求进工作总基调,围绕民生为本,人才优先工作主线,扎实做好各项人社工作,努力保障和改善民生。

一、2017年重点工作完成情况

(一)全力以赴抓就业稳局势。一是努力扩大就业规模。城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员就业、农村劳动力转移就业新增分别完成47254人、5474人、1297人、61176人,分别完成全年任务的157.51%114.57%144.1%111.23%。城镇登记失业率1.5%,比目标控制数4.0%2.5个百分点,全市就业局势持续稳定。二是扶持创业带动就业。大力推进创业孵化基地、农民工创业园等创业就业平台建设。认定13家创业孵化基地,入驻企业262家,带动就业1049人,累计发放创业扶持补贴342万元,发放农民工创业担保贷款5385024万元,扶持922人创业。2017年成功创建容县农民工创业园成为自治区级农民工创业园,直接带动就业2000人。三是开展就业服务专项行动。组织开展“返乡农民工就业服务月活动”“就业援助月”“春风行动”等就业服务专项行动,开展远程视频就业创业服务,大力促进各类群体就业。举办各类招聘会50场,吸引4000多家企业进场招聘,提供6万多个岗位,免费公共就业服务7万人次。

(二)全力以赴抓社保惠民生。一是全面实施全民参保计划。大力推进社保扩面征缴工作,全面完成了全年指标任务,各项社保参保人数达925万人次,基金征缴收入33亿元,扩参保覆盖面进一步扩大。二是推进城乡居民医疗保险制度整合工作。完成城乡居民基本医疗保险整合工作,确保了新旧制度平稳过渡。全市城乡居民基本医疗保险参保人数570.18万人,参保率98.97%,完成自治区下达任务560万人的102%。三是推进全国异地就医联网直接结算工作。全市29个定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,完成自治区下达任务21家的138%;上传了818名跨省异地就医备案人员信息到国家异地结算系统,完成年初预定计划639人的128%,实现了105例跨省异地就医费用直接结算。四是上调养老保险待遇。调整企业退休人员待遇13.52万人,人均养老金由原来的2082.7元调整为2214.11元;机关事业单位养老保险参与调待4.64万人,人均月增加191.56元。五是精准落实城乡居民养老保险政策。全市城乡居民养老保险参保人数204.94万人,参保率99.4%,按时足额为69.5万人发放养老金7.13亿元。协调落实各级财政补助资金8.99亿元,完成全年任务的100%。六是继续阶段性降低社保缴费率。2017年共为企业减免社保费用3.02亿元,减轻了企业负担。

(三)全力以赴抓扶贫促脱贫。一是深入实施“精准脱贫 就业先行”就业脱贫工程。采取就业帮扶、技能培训、创业服务等措施,帮助贫困劳动力家庭实现就业脱贫。2017年转移就业8677人,累计实现贫困劳动力转移就业3.3万人。二是扎实开展贫困家庭“两后生”职业培训。择优筛选40家市内外优质企业作为吸纳“两后生”就业示范企业,举办两场“两后生”校园专场招聘会,2016秋季期“两后生”就业率达93.7%2017年秋季期新招收“两后生”867人。三是扎实做好社会保险扶贫工作。落实取消建档立卡贫困人口住院基金起付标准、提高住院报销比例、大病保险起付线降低50%、报销比例提高10%等扶贫政策,减轻贫困人口医疗费用负担。

(四)全力以赴抓改革增活力。一是创新社保经办“一门式”受理服务新模式。设立社保经办服务综合窗口,整合99项大小业务,减少办事流程,实现一个窗口受理办结,努力让群众办事“最多只跑一次”,提供更准确更便捷的经办服务。累计受理和经办业务2.63万笔,开具社保发票3.33万张,待遇领取资格认证1.77万人次,政策答询2.08万人次。二是加快推进社保服务标准化建设试点工作。编制收录标准160个,发布企业标准97个,用标准来规范服务,服务质量进一步提升。负责编制的广西首个地方标准《机关事业单位工作人员养老保险服务规范》已于20171230日向社会发布,该标准为首个社会保险广西地方标准,填补了社会保险广西地方标准的空白。三是建立职工大额补充医疗费用统筹制度。在职工基本医疗保险制度基础上,建立基本医疗保险、大额医疗费用统筹、大额补充医疗费用统筹、公务员医疗补助等多重医疗保障体系,减轻职工大病重病患者医疗费用负担。四是努力突破人才引进瓶颈。围绕玉林产业发展战略以及广西北部湾经济区龙港新区开发建设,出台《高层次人才引进暂行办法》《柔性引进高层次人才暂行办法》等人才政策文件,探索龙港新区人事薪酬制度改革,大幅度提高引进人才待遇,吸引各类人才集聚玉林创新创业。

(五)全力以赴抓基层强基础。一是全力推进村级综合服务中心建设。按照“六有”标准,全面铺开村级综合服务中心建设。市本级落实配套资金688.5万元,县级落实590.66万元,完成了862个行政村建设,占全市行政村的64.9%,打造村级综合服务中心示范村433个。二是加快推进基层就业社保服务设施建设。2016年中央预算内投资计划的容县、陆川县、博白县3个县级项目已完成主体工程建设,14个乡镇项目顺利推进。三是狠抓风险防范。持续加强社保基金和就业资金监管力度,全市社保基金和就业资金运行安全平稳。依法依规推进人事考试,总报考人数5万多人次,全市人事考试工作安全规范有序开展。四是积极构建和谐劳动关系。全市劳动人事争议调处中心共接待劳动者和用人单位来访人员8224321人次,立案处理劳动人事争议170件,结案率100%;调解成功161件,调解成功率94.7%。全市仲裁机构立案受理劳动人事争议640件,结案率100%。全市企业劳动合同签订率95%,集体合同签订率85%,协调处理劳动纠纷110起,查处违法案件结案182件,结案率100%,为6380名农民工追回工资等待遇 7492.23万元。接待来访25批次94人次。

同时,2017年考试录用公务员775人,公开招聘事业单位工作人员739人,参加考试人数再创新高。16个单位公开遴选公务员48人、2个单位公开选调公务员2人,遴选人数是2016年的3倍。办理审批事项10.9万件。办理被行政复议案件6件、行政诉讼案件12件。计划安置军转干部17人。

二、2018年主要工作安排

一是实施就业优先战略和积极就业政策,努力扩大就业。二是大力推进创业孵化基地、农民工创业园等创业就业平台建设。三是加强社会保障体系建设,深入实施全民参保计划,稳步提升社会保障水平。四是推进职工大额补充医疗费用统筹工作,扩大职工医保个账支付范围。五是做好宜居乡村服务惠民和脱贫攻坚公共服务专责小组牵头协调工作,全面完成村级综合服务中心建设。六是深入实施就业脱贫工程,落实社会保险扶贫政策。七是加强社保基金、就业资金监管和人事考试组织实施。八是做好农民工工资治欠保支工作。

文件下载:

关联文件: