当前位置:首页 > 部门专栏 > 社会保障 > 下载专区

给企业的一封信(疫情社保有关政策汇总)

2020-03-02 17:46     来源:市社会保险事业管理局
【字体: 打印

 

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,玉林市全面贯彻落实中央、自治区关于社会保险有关政策,支持企业应对疫情共渡难关:

一、减免社会保险费政策
   
20202月起,可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月:对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。

享受减免社保费政策的中小微企业无需另外申请,社保部门将按照有关政策对符合减免条件的企业自动减免。

二、延缴、缓缴社会保险费政策
   
对受疫情影响的中小企业,可延期缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费,延期缴费时间最长至2020630日。延期缴费期间免收滞纳金,符合条件的参保人员可正常享受各项社会保险待遇。

延期缴纳社会保险费无需各级人力资源社会保障部门审批,需向参保所在地社会保险经办机构告知。

受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

困难企业可向人力资源社会保障部门提出缓缴申请,审核通过后可缓缴。
   三、实施失业保险稳岗返还政策
   
对我区不裁员或少裁员的参保中小微企业,可返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%。深度贫困地区的中小微企业-般稳岗返还标准提高至60%2020年列入国家和自治区化解过剩产能任务名单的中小微参保企业符合一般稳岗返还条件的,返还标准提高至其上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的65%.如存在欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可返还上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的60%。中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30()以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%(参保职工人数、企业职工总数取值为上年度12月参保缴费人数)

失业保险稳岗返还通过数据筛查和比对的方式,用活大数据,筛选出符合申报条件的企业名单,在后台进行相应的审核发放,企业只需在网报大厅点击确认即可,不再需要往返社保经办机构提交材料申请
    四、延迟申报社保待遇的补办政策
    疫情期造成延迟申报养老保险待遇、失业保险待遇、工伤保险待遇、职业技能提升补贴的,可在情解除三个月内补办,社保机构从其符合领取条件次月起补发。
    五、对医护及相关工作人员的工伤保险政策
    对认定工伤的参保人员开辟工伤待遇支付快捷通道,按照特事特办、急事急办原则优先处理,精简办事材料,对因疫情影响无法及时提供有关材料的,用人单位承诺后可实行容缺后补予以办理,确保在受理后3个工作日内落实工伤保险相关待遇。

 

       玉林市社会保险事业管理局  20202

文件下载:

关联文件: