当前位置:首页 > 部门专栏 > 社会保障 > 下载专区

转扩!玉林市本级灵活就业人员通过微信缴纳企业职工基本养老和医疗保险操作说明

2020-02-02 11:31     来源:市社会保险事业管理局
【字体: 打印

 

   每年的13月是我市灵活就业人员、个体工商户企业职工养老保险遇和职工医保费的续保缴费期。由于现阶段处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为有效控制疫情的输入、传播和蔓延,保障广大市民朋友们的安全与健康,市社保部门、 医保部门温馨提醒您:通过微信公众号足不出户便可轻松续缴社保费和医保费,安全又便捷!注意,微信缴费无法实时到账,一周内有急需使用医保报销情况的人员请直接到银行实时缴费。

   我局依托微信平台,在微信公众号“广西人社服务”中实现了玉林市本级灵活人员微信在线缴纳城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险费功能,具体流程方法如下:

第一步:灵活就业人员关注“广西人社服务”公众号。

  

 第二步:2.选择【业务办理】-【缴费业务】

 

 

第三步.选择【本人缴费】或【帮他人缴费】,按提示操作即可。

【帮他人缴费】

步骤一、选择参保地

步骤二:填入缴费人信息:

 

 步骤三:选择缴费险种,企业职工养老或职工医保

 步骤四:选择缴费起始时间:

 

 步骤五、选择缴费档次

 

确认缴费信息,滑动到页面底部点击【在线支付】

 

 

 步骤六:点击左上角按钮,点击“继续支付”。

 步骤七:填写银行卡号,按下一步提示信息完成缴费。

 

 

 

 

 注:选择【本人缴费】的,需要先申领电子社保卡。申领办法如下:

  

第四步:领取发票。参保人查询到缴费到账后,凭微信的通知信息到柜台去领发票。

查询缴费到账办法:灵活就业人员可以在“广西人社服务”公众号查询到自己的缴费记录,缴费后马上就能查到“未到账”的缴费记录,缴费后社保局将在3-5个工作日内完成到账处理,查询缴费记录为“到账”状态后,即可到社保局领取发票。建议参保人待疫情防控结束后再到社保局领取。

文件下载:

关联文件: