当前位置:首页 > 政务要闻

献礼建党100周年,玉林市人社局发布党建标准!

2021-07-01 17:50     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

     6月30日下午,50多年党龄的退休干部黄志忠收到两份特殊的礼物,一样是光荣在党50年纪念章,一样是人社局党组送来的刚发布印刷的党建标准,翻阅着散发墨香的新书,黄志忠热泪盈眶,不禁感叹:“与党走过的日子五十多年,我引以为傲,建党100年了,党依然年轻,人社局党建进入标准化时代,我第一个点赞”。

6月24日,玉林市人力资源和社会保障局党建标准正式发布实施,这标志着我市人社系统党建工作实现标准化管理,凸显了玉林市人力资源和社会保障局党组狠抓党建工作的决心,是贯彻落实习近平总书记全面从严治党重要精神的具体落实,是市人社系统基层党建工作顺利开展的有利保证,是市人社局为庆祝建党100周年的献礼。

玉林市人力资源和社会保障局党组针对在基层党建工作中的薄弱环节,依托本局标准化工作的经验积累,在全区机关率先开展党建标准化建设工作。市人社局组织机关委员会、社保中心党总支等业务骨干历经六个月,严格按照标准制定的流程、环节,编审了在基层党建中经常使用,且在实际工作中容易出现错漏、忽略的流程,制定出36项党建工作标准,主要为本局党组织和党员干部履行党建职责、行使党员权利义务提供操作规程。从党组、机关党委、机关纪委、党支部和党员五个主体入手,系统梳理各自的党建工作职责、工作事项、工作程序以及常用文书表格,并根据各标准不同的规范内容纳入到相应的子体系中,具有较强的针对性、可操作性和实用性。标准内容严格以党内法规、文件为依据,力求标准内容完备、文本准确。既将党员干部应知应会、必学必做等基本规定纳入标准,又围绕学习贯彻党的相关会议精神,将加强和规范党内政治生活、严格党内监督、践行“四个意识”等相关要求以标准的形式予以呈现。格式上参考GB/T 1.1-2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的规定进行起草,采用汉语拼音和数字相结合的方式进行混编。以“YLRS/DJ 1—2021” 为例,“YLRS”是玉林人社四字汉语拼音的首字母,“DJ”是党建二字汉语拼音的首字母,“1”是这个标准在整套标准体系中的排序,“2021” 代表该标准于2021年发布。

市人社局党组织标准化最终目的是党建工作质量提升,机关党建标准化,为推进市人社系统基层党建工作提供了全新视角和路径选择,通过标准化的手段规范实施流程,把党组织建设融入日常、融进经常,不打“闪电炮”,不下“雷阵雨”,持续用力、久久为功,通过创建达标形成规范高效的工作体系,大力推进新时代全面从严治党向纵深发展。

文件下载:

关联文件: