当前位置:首页 > 政务要闻

玉林开展暖企惠民三大行动 温暖员工度新春

2021-02-05 09:00     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

玉林市人社、工信、民政等7个部门在春节前后开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,让企业和员工感受党和政府的温暖,让农民工就地过年有关怀。

一是开展迎新春送温暖大行动

给广大务工人员发出《致外地来玉务工人员的一封信》,倡导来玉务工人员留玉过年,同时开展不间断线上招聘、直播带岗用工活动,鼓励企业根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假。组织开展形式多样的走访慰问,推动改善职工生产生活条件,加大因就地过年无法探望的老年人、儿童等人群摸底排查、走访探视,有针对性提供帮扶关爱,做到妥善照顾、服务到位。

二是开展政策惠企留岗大行动

鼓励企业充分利用春节假期消费旺季正常生产,全力满产增产,对一季度产值增速同比两位数和工业产值全市排名前20的规上企业,给予20-50万元春节加班补贴和500元/人奖补(新签劳动合同的职工)。引导培训机构与企业签约结对,开岗位技能培训,依托政策平台,支持企业开展职业技能培训,培训后符合条件的由人社部门给予培训补贴。加强重点企业人社专员服务工作,协助企业落实新增就业岗位社会保险补贴、失业保险稳岗返还等一系列就业扶持政策,帮助企业减负增效。

三是开展返乡返岗服务保障大行动

加强全市形势监测工作,通过开展企业用工调查了解本地区企业节后缺工工种、用工需求,编制2021年企业用工手册,鼓励经营性人力资源服务机构、劳动经纪人等市场主体为企业推荐用工并给予职业介绍补贴,帮助企业解决用工问题。开发一批消杀防疫、保洁环卫等临时性岗位,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的务工人员。与广东省等地加强输出地和输入地信息对接和劳务协作,摸排返岗复工人员情况,结合我市企业实际需要,协助组织返岗复工运送工作。同时各运输企业加强运输组织,科学调配客运、公交、出租汽车运力,及时疏运到站农民工返岗复工,畅通出行“最先和最后一公里”。


文件下载:

关联文件: