当前位置:首页 > 政务要闻

玉林:标准化助推“人社服务快办行动”,全面提升公共服务质效

2020-12-25 17:40     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

玉林市将创建国家级公共服务和社会管理标准化试点单位的成功经验推广应用到“人社服务快办行动”,在全国率先开展“人社服务快办行动”标准化建设,全面提升人社服务质效,扎实做好“六稳”“六保”工作的创新抓手,助力优化营商环境。

通过科学构建标准体系,划分“通用基础标准”、“‘打包办’服务规范”、“‘提速办’服务规范”三大模块;编制发布的40项标准,实现“人社服务快办行动”工作内容全覆盖,对现行政策做了细化补充,有效地弥补了指引性文件与实际执行间的缝隙,最大限度减少公共服务提供行为的随意性,约束自由裁量权。同时,将一些比较成熟的、创新性的工作做法,如信息资源共享、内部核验数据、告知承诺制、“免填单”、“零跑腿”等内容纳入标准编制范畴,优化服务对象办事体验,突显惠民便企特色,为市县两级迅速落实“快办行动”提供良好的指引、示范模板。今年以来,依托“数字人社”系统构建高效审批模式,实现保费减免、稳岗补贴发放“不用跑”:全市有9300家企业直接获益,保费减免金额达7.5亿元;全市约有2800家企业获一般稳岗补贴返还,受益金额达3000万元。

玉林市创新标准化工作方式,标准宣贯手段极具“玉林特色”:邀请县(市、区)经办机构及企业代表参加标准审定会,既让标准制定过程成为了解和解决诉求的过程,使编制内容更具针对性,实现以审标促贯标,确保管理的可持续性和可复制性;以“编制一批、发布一批、实施一批”为要求,开启“15分钟模式”,利用下班后的15分钟开展标准培训和学习抽查,共覆盖市县两级工作人员120人,为基层一线培养了一批熟悉、掌握“快办行动”系列标准的业务骨干。 

通过实施标准,有力地推动“一门式”受理服务模式优化升级,打破社保、就业的业务壁垒,实现数据共享、业务协同,服务效率显著提高,群众满意度不断提升。目前,玉林市实现12个“一件事”打包办,办理事项45.2万笔,20+个高频事项在原办结时限基础上提速50%或即时办结,减少证明材料116项。率先成为广西首批实现跨省异地通办的地市,21项公共服务事项实现“玉林—茂名”跨省通办。

玉林市在标准化建设领域的探索引起广泛关注,工作经验获人社部表扬,并在全国进行推广交流。《中国劳动保障报》《中国社会保障》等媒体也对此进行刊登报道,点赞“玉林做法”。


文件下载:

关联文件: