当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市采取“3+3+3”模式 稳步推进工伤预防工作

2020-12-10 09:23     来源:玉林市社会保险事业管理中心
【字体: 打印

玉林市作为人口大市,劳动力基数大,用人单位数量多,但一直以来,部分用人单位对工伤预防重视度不够,已成为玉林市工伤保险事业发展的一大难题。为增强用人单位和职工的守法维权意识,推动落实各项工伤保险政策和安全生产措施,从源头上减少工伤事故的发生,从根本上保障职工的生命安全和健康权益,提高工伤保险基金使用效率,维护基金安全。2019年以来,玉林市积极采取“3+3+3”模式,稳妥推进工伤预防工作。

一、做到三个到位,夯实工作基础。一是责任到位。印发《玉林市工伤预防项目工作实施方案》,落实各部门(科室)的工作责任,明确指导思想、总体要求、实施方式、项目确定办法、项目实施和管理、工伤预防费的使用管理等事项,确保工伤预防工作有序推进。二是落实人员。建立健全玉林市工伤预防项目评审委员会和玉林市工伤预防专家库,成员包含工伤预防、财务管理、职业卫生、安全生产等方面的专家。目前,玉林市工伤预防专家库共有专家14名,确保工伤预防工作正常进行。三是资金到位。将工伤预防费用纳入全市工伤保险基金预算,2019年我市工伤预防费按统筹地区上年度工伤保险基金实际征缴收入的3%提取共180万,2020年按3%提取共162万,全力保障全市工伤保险预防工作开展。

二、聚焦三个领域,覆盖重点行业。根据玉林市职业病、安全事故、工伤事故等发生的情况,确定玉林市工伤预防重点领域为:建筑施工业、道路交通运输业、制造业等一是聚焦建筑施工业确定玉林市建筑业联合会、玉林市东瑞房地产开发有限公司、广西四方建设工程有限公司、广西鼎汇建设集团有限公司等4家建筑公司为工伤预防实施项目单位,积极开展建筑施工业的工伤预防工作。玉林市建筑业联合会举办工伤预防工作动员大会暨工伤保险政策宣传培训会、召开玉林市住房和城乡建设行业工伤保险暨《农民工工资支付条例》宣贯会,对玉林市建筑企业负责安全生产的领导、安全总监、工地安全员及建筑工人共300人进行培训及宣贯。联合开展“工伤保险走进建设工地活动”在中建八局公司玉林师范学院项目部玉林万昌东方巴黎湖岸工地、玉林城西龙美华庭住宅小区1#、2#楼工程、玉林福绵区樟木二小建设项目等开展系列“工伤保险走进建设工地”主题宣传活动。二是聚焦道路交通运输业确定广西运美运输集团有限公司、玉林市公共汽车公司2家道路交通运输公司为工伤预防实施项目单位,积极开展道路交通运输业的工伤预防工作。在广西运美运输集团有限公司举办工伤预防工作宣传交流培训会,会上对企业的子公司(部门负责人)及安全管理人员进行培训,由该企业部门负责人再对本部门的员工进行培训后,工会组织集团一千多名员工利用工余时间积极参加工伤预防知识竞赛活动,达到人人参与学习的培训效果。为充分发挥公交车这个移动宣传新阵地。玉林市公共汽车公司本部举行工伤预防宣传培训的同时,利用全市179台公交车车尾显示屏滚动播放为期一个月的工伤预防宣传标语和知识,日播放次数13.5万次,全月播放次数420余万次。三是聚焦制造业确定广西玉柴机器股份有限公司、广西玉柴机器集团有限公司、玉林市水利电业有限公司3家制造公司为工伤预防实施项目单位,积极开展制造业的工伤预防工作。在广西玉柴机器集团有限公司的举办安全管理沙龙,沙龙以安全管理为主题,重点围绕安全生产工作中工伤预防、工伤保险待遇问题处理与政策把握等问题进行交流研讨;针对疫情期间不利于进行大型宣传活动的情况,玉林市人社局、玉林市社保中心走进广西玉柴机器股份有限公司录制工伤保险政策培训课件企业通过玉柴学堂推送到公司属各单位员工进行线上学习,学员通过积分累计完成学习,通过线上方式培训5600人。通过一系列的宣传及培训,增强了企业及职工的工伤预防意识,加深对工伤保险有关政策的认识,提高了广大企业和职工的工伤预防能力和水平。

三、把握三个环节,确保工作实效。一是把握好申报环节。为保障工伤预防项目的质量,市本级采取直接申报方式,县(市、区)采取推荐申报方式。玉林市本级工伤预防重点领域的行业协会和大中企业向市人力资源社会保障局申报拟开展的工伤预防项目。县(市、区)人力资源社会保障局组织和推荐本行政区域属于工伤预防重点领域的行业协会和大中企业向市人力资源社会保障局申报拟开展的工伤预防项目。玉林市工伤预防项目评审委员根据申报情况,结合工伤保险工作重点,工伤预防费预算编制情况等, 研究确定本年度玉林市工伤预防项目的实施单位、具体实施项目及资金分配具体额度。二是把握好支付预防付款环节。根据工伤预防项目主要内容和实施方式、绩效目标要求,统一制定《实施工伤预防宣传(培训)服务协议》(以下简称服务协议),项目评审确定后,与项目实施单位签订服务协议,根据协议和资金分配额度,向项目的实施单位支付预付款。2019年我市开展工伤预防实施项目7个,计划投入工伤保险基金58万; 2020年开展工伤预防实施项目2个,计划投入工伤保险基金10万。目前已向工伤预防实施单位支付70%预付款,计划于2020年12月评估验收合格后支付余款。三是把握好验收环节。计划聘请相关专家,对项目实施情况和绩效目标实现情况进行评估验收,评估验收合格后,向项目实施机构支付余款,对评估验收不合格的,督促进行整改。目前,已制定《玉林市工伤预防项目评估验收方案》,将于2020年12月全面开展工伤预防项目验收工作。

文件下载:

关联文件: