当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市人社局开展2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”宣传活动

2020-12-08 17:20     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

玉林市人社局工作人员向群众解答政策咨询

12月4日是第七个国家宪法日。为贯彻落实中央、自治区和玉林市关于深入学习宣传宪法的部署要求,以民法典颁布实施为契机,深入推进民法典的学习宣传工作。玉林市人社局积极开展2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”宣传活动,取得了良好的宣传效果。

一是制定宣传活动工作方案。根据市委宣传部、市委全面依法治市办、市司法局的工作要求,结合工作实际,印发《玉林市人力资源和社会保障局2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”活动工作方案》,明确活动主题、宣传内容、工作任务和工作要求,为深入开展2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”活动提供制度保障。

二是开展宪法民法典学习宣传。我局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,大力宣传依宪执政、依法行政等法治观念,采取专题讲座、网络培训、党支部活动等形式组织领导干部认真学习《宪法》及《民法典》相关法律知识和党章党规,全面理解宪法的基本原则和精神,以民法典颁布实施为契机,深入推进民法典的学习宣传工作,广泛树立法治精神、传播法治理念,提高领导干部的法治意识。

三是开展“民法典六进”宣传活动。围绕活动主题,组织开展“民法典六进”宣传活动。制作了主题为“学习宣传民法典  携手共创美好生活”的宣传展板,在人力资源社会保障服务大厅向公众展示,宣传《民法典》编撰的意义和新增与居民息息相关的各类条文。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展具有重大意义。在办公大楼门口悬挂“学好用好民法典,推进全面依法治国”的宣传横幅,通过宣传手册、宣传画报、LED电子显示屏、官方网站、微信公众号等多种形式,开展《宪法》、《民法典》及人社法律法规宣传,全面推进我市法治人社建设。局属各单位结合人社业务开展和法治知识宣传,深入乡村、社区、企业、学校等开展民法典及人社政策宣传活动,重点宣传宪法、民法典及就业创业、社会保险、劳动保障等政策法规,提高群众遵法、守法、找法、靠法的意识和能力。

四是开展“12•4”宪法日宣传活动。12月4日上午,我局安排一名分管领导带队,由4名法律知识过硬、业务精通的工作人员组成的宣传小组,集中市文化广场参加2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”活动启动仪式。设立宪法民法典宣传点,通过悬挂宣传横幅、展示宣传展板、发放宣传资料等形式开展《宪法》、《民法典》及人社政策宣传,热情为咨询群众解答关于社会保险、劳动维权、就业创业方面的问题,共发放宣传资料、手册400多份,接待现场咨询群众200多人次,使宪法民法典融入日常生活,走入人民群众,增强了广大群众的法治观念和法律意识。


文件下载:

关联文件: