当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市委第一巡察组向市人力资源和社会保障局党组反馈巡察情况

2020-11-27 09:15     来源:市纪委监委机关
【字体: 打印

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年11月11日,市委第一巡察组向市人力资源和社会保障局党组反馈了巡察情况。市委常委、市政府常务副市长丘德奎,市委巡察办副主任徐贯洪出席反馈会议,并分别对巡察整改提出要求。市委第一巡察组组长王晓东代表巡察组分别向市人力资源和社会保障局党组书记、局长程华安和领导班子反馈了巡察情况。程华安主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第一巡察组副组长雷海参加反馈会议。

2020年8月27日至9月27日,市委第一巡察组对市人力资源和社会保障局党组进行了专项巡察。巡察组深入学习贯彻中央、自治区和市委关于巡视巡察、优化营商环境工作的决策部署精神,结合做好“六稳”工作、落实“六保”任务,结合全市开展解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,聚焦贯彻落实中央、自治区和市委关于优化营商环境决策部署、被巡察党组织在优化营商环境工作中履行职能职责情况、作风建设情况、企业和群众反映强烈的突出问题开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,听取汇报,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察情况汇报。市委巡察工作领导小组向市委常委会会议报告了有关情况。

王晓东指出,2018年以来,市人力资源和社会保障局党组认真贯彻落实中央、自治区和市委关于优化营商环境决策部署,较好完成了牵头的各项指标任务。巡察也发现一些问题,主要是:把方向、管大局、保落实力度不够,合力不够强,责任担当不足,发挥“头雁效应”不够明显;推动本领域优化营商环境工作不够有力,援企稳岗政策执行有待加强;促进就业措施和“人社服务快办行动”标准化建设工作推进不够有力,人才服务保障工作主动性不够;监督检查不够扎实,作风问题整改不够到位。

王晓东提出了四点意见建议。一是聚焦政治建设,充分发挥党组“头雁效应”作用,进一步凝聚力量、主动担当,努力解决优化营商环境重点难点问题。二是聚焦“六稳”“六保”,加大“六稳”工作力度,强化“六保”举措,主动为企业精准纾困解难。三是聚焦主责主业,加强窗口队伍建设,简化业务流程,提高服务效能。四是聚焦存在问题,增强主动抓整改的责任感和紧迫感,落实整改任务。

徐贯洪强调,巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。市人力资源和社会保障局党组要统一思想、提高认识,深入学习贯彻中央、自治区党委和市委有关巡视巡察整改工作的新精神,坚持问题导向,聚焦营商环境建设中存在的突出问题,从政治高度抓好巡察整改落实,坚决扛起巡察整改的重大政治责任。要逐条对照巡察反馈的问题和提出的意见建议,制定科学有效的整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确目标任务、责任分工和整改时限,确保条条改到位、件件有着落。要及时召开巡察整改专题民主生活会,聚焦优化营商环境中的存在问题,深入剖析原因,主动认领责任,做到真反思、真负责、真整改。要着眼管长远、见长效,把解决优化营商环境的共性问题、突出问题与建章立制结合起来,持续深化“放管服”改革,努力解决企业和群众反映强烈的突出问题。要定期报送整改进展情况,主动接受监督,持续深入推进整改。

丘德奎强调,市人力资源和社会保障局党组要深刻认识加强政治巡察对于优化营商环境的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署要求上来,主动适应新形势新要求,扎实履行自身职能责任,坚定不移抓好巡察整改落实。领导班子要承担起巡察整改主体责任,主要负责同志认真履行第一责任人责任,班子成员坚持“一岗双责”,派驻纪检监察组加强对巡察整改工作的监督检查。严格按照市委要求,对标世界银行评价指标体系,对标粤港澳大湾区等先进发达地区,深入开展集中攻坚整改,把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,努力实现“与大湾区无差别”目标。要坚持“当下改”和“长久立”,强化巡察成果转化运用,对这次巡察发现的新问题和上级督查检查评估反馈的问题一体整改,把专项巡察整改与全力打造最优营商环境结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展等工作结合起来,以整改的实际成效推动全市营商环境持续优化提升。

程华安表示,市人力资源和社会保障局党组将坚决贯彻中央、自治区和市委关于优化营商环境的决策部署,全面认领问题,制定整改方案,落实整改责任,采取有力措施推动巡察反馈问题整改。一是聚焦思想认识问题再深化。提高思想认识,发挥党组核心作用,强化责任担当,凝聚工作合力,把优化营商环境作为头等大事常抓不懈。二是聚焦关键薄弱问题再发力。扎实做好 “六稳”“六保”工作,全面强化稳就业措施,打好稳企保岗会战。加快推进人社服务快办行动,提升服务效能。配合做好健全人才引进激励机制和人才服务保障工作。加强劳动监察保障工作,严厉打击各类欠薪违法行为。三是聚焦行风作风问题再提升。持续推进行风建设,切实解决好人社政策落实和服务“最后一公里”问题。

市委第一巡察组有关成员,市人力资源和社会保障局党组领导班子成员、其他处级干部,市纪委监委驻市人力资源和社会保障局纪检监察组组长出席会议;机关科级以上干部、下属单位班子成员列席会议。


文件下载:

关联文件: