当前位置:首页 > 政务要闻

“人社服务快办行动”标准化建设进行时:打造统一、标准、规范的窗口形象

2020-10-30 17:47     来源:玉林市社会保险事业管理中心
【字体: 打印

为进一步提升人社系统服务水平,玉林市以标准化为手段,扎实推进“人社服务快办行动”(以下简称“快办行动”),全面助力优化营商环境,将“强服务、敢担当”落到实处。目前,累计已发布“快办行动”标准22项,切实打造全市统一、标准、规范的人社服务窗口形象。

(一)设备设施标准化。在充分借鉴原玉林社保标准化试点大厅建设的基础上,编制和执行《人力资源社会保障服务大厅设施设备要求》企业标准,改造服务大厅,升级设备设施,科学设置受理服务区、经办服务区、结果反馈区、自助服务区、导询服务区、等候休息区等区域,配备公用电脑、自助办理设备、手机充电站等新升级的服务大厅,区域划分清晰明确,柜台样式设计统一,整齐有序,获得了参保企业和群众的一致好评。

(二)服务形象标准化。以标准化技术为手段,编制实施《人力资源社会保障服务大厅服务形象、行为和用语要求》,从服务形象、服务行为、服务用语等方面进行规范、标准、统一的要求,规定在服务时使用“您好!请问……?”“您好,请到xx取号。”“麻烦您……“您的业务已办理完毕,再见!”等规范用语,严禁使用“有意见找领导去”“不要问我”等其他不礼貌或容易引起服务对象反感的语言,旨在塑造全市统一规范、标准文明的窗口服务形象

(三)人员管理标准化。通过外聘专家培训、跟班学习、开展自学等形式,加大培训力度,窗口人员从“专科”转为“全科”,熟练掌握解各项服务标准的内容、熟悉业务办理环节,确保各项业务环节紧密衔接,整体流程运转通畅,切实提“人社服务快办行动”的服务效率。此外,进一步落实首问负责制、责任追究制,确保服务全程可追溯、 服务安全有保障、服务规范不走样、服务质量不降低。

  


文件下载:

关联文件: