当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市人社系统开展行政执法“三项制度”业务培训

2020-09-30 18:25     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

图为玉林市开展2020年全市人社系统法治建设业务培训

图为玉林市司法局党组成员、副局长何里丹培训授课

为进一步加强我市人社系统领导干部依法行政理念,提升行政执法业务水平,推进法治政府建设。9月30日上午,玉林市人社局举办了2020年玉林市人社系统法治建设业务培训班。市人社局领导干部,各县(市、区)人社局分管领导及负责法制和行政执法工作的业务骨干共200多人参加了培训。

此次培训的主题为推进落实行政执法“三项制度”专题培训,邀请了市司法局党组成员、副局长何里丹培训授课。何副局长指出,开展行政执法“三项制度”改革是贯彻党的十八届四中全会精神的一项重要改革举措,其核心在于通过设置严格科学的程序约束,保障行政执法行为的实体正义。行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核这三项制度相互衔接,密切配合,对于促进严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益具有重要意义。何里丹副局长围绕行政执法“三项制度”的主要背景、总体目标、内容与要求及民法典与行政执法三项制度的有机统一等内容,结合工作实际,为参培人员系统讲解了行政执法“三项制度”中的注意事项及工作要点,通过详细的讲解及生动的案例,使参培人员对实施行政执法“三项制度”工作有了更深的认识和理解,学习掌握行政执法实务,切实提高依法行政的能力和水平。培训后,卜世芳副局长强调,全市人社系统要提高政治站位、统一思想认识,深刻理解全面推行行政执法三项制度对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。各县(市、区)人社局、本局各执法单位要强化组织领导,压实压细责任,构建完备的执法制度体系,完善行政执法程序,组织推动好实施行政执法“三项制度”工作。

通过培训,进一步加强我市人社系统领导干部的法治思维,切实提高依法执政、依法行政的水平和能力,切实开展好行政执法“三项制度”实施工作,确保法治政府建设工作有序推进。


文件下载:

关联文件: