当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市人社服务标准化建设率先做到这些事,获中国劳动保障报点赞!

2020-08-14 15:58     来源:中国劳动保障报
【字体: 打印

    今天,我们玉林市又上《中国劳动保障报》啦!快来瞅瞅吧

    8月14日,国家级媒体《中国劳动保障报》2版刊登了题为《广西玉林积极推进人社服务标准化建设》文章,报道了玉林市积极推进人社服务标准化建设,并取得阶段性成效。



广西玉林积极推进人社服务标准化建设

 近日,广西玉林市通过多种手段,积极推进人社服务标准化建设。

玉林市人社局要求责任科室和标准化职能科室密切配合,指定业务骨干负责标准编制的对接沟通、审核工作,务求贴合业务实际。他们还要求各部门将办事材料、办事流程、办结时限进行全面的梳理、比对,目前已梳理公共服务事项近80项。

同时,玉林市人社局将多项暖民心、接地气的人性化举措纳入到服务标准编制的内容范围。如进一步扩大承诺制试点实施范围、推行“容缺办理”机制等。

目前,玉林市挂牌成立了人力资源和社会保障综合服务大厅,按照咨询引导区、综合受理区、自助填单区、24小时自助服务区等功能区域的设置,提升改进服务体验。推进“一门式”受理服务,依托广西数字人社经办管理信息系统,打破部门界限,实现数据共享、业务协同、一窗受理,目前已有123项人社事项已经纳入‘一门式’服务。简化办事流程,建立了全市统一的人社服务事项要求,90%的人社事项能够网上办理。启用4台自助服务机、1台资格认证自助机,为服务对象提供24小时不间断服务,真正实现“服务零距离、便民不打烊”。开通微信、支付宝“扫码支付”的缴费方式,成功实现灵活就业人员缴纳社保费全天候、无地域差别的“即时”办理。 


文件下载:

关联文件: