当前位置:首页 > 政务要闻

预防工伤和职业伤害 维护职工保障权益—玉林市人社局多形式开展工伤预防宣传

2020-08-03 17:45     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

图为“工伤保险走进建设工地活动”宣传活动

图为玉柴股司组织开展工伤预防宣传及培训团队交流活动

为进一步宣传工伤保险政策法规,增强用人单位和职工知法守法意识,预防工伤和职业伤害,依法维护广大职工工伤保障权益,促进企业疫情防控和复工复产,2020年以来,玉林市人社局多形式开展工伤预防宣传培训活动,初步取得阶段性成效。

一、转变宣传、培训活动方式,助力企业复工复产

一是结合防疫要求,转换宣传模式。引导工伤预防项目实施单位将大型现场集中宣传调整为通过LED屏、拉横幅广告、宣传栏、张贴海报、微信公众号等开展宣传。二是采取分级培训的模式。玉林市人社局、市社保中心多次深入广西玉柴机器集团有限公司、广西运美运输集团有限公司等企业,对企业骨干开展工伤保险政策培训,会后由企业骨干对其部门的员工进行培训学习,达到了人人参与培训学习的目的。三是推行课件学习积分制。玉林市人社局、市社保中心走进广西玉柴机器股份有限公司录制工伤保险政策培训课件。企业通过“玉柴学堂”学习平台将课件推送给公司所属各单位员工进行线上学习,学员通过积分累计完成学习,学习人数约5600人。四是开设工伤预防宣传专栏。通过在玉林市人社局官方网站开辟工伤预防宣传专栏,开展了两期工伤保险政策宣传,加强工伤保险政策宣传。通过转换宣传培训模式,达到疫情防控、工伤预防两手抓两不误。

二、立足主题活动,发挥联动优势,开展工伤预防工作

一是联合玉林市卫健委,通过《职业病防治法》宣传周,引导相关企业利用LED显示屏、公众号、企业工作群等各类平台,多形式开展宣传《职业病防治法》等相关内容。二是围绕今年广西“安全生产月”的 “消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,结合人社部门工作的特点和优势,引导各企业举办了一系列的安全生产和工伤预防宣传培训活动。三是联合市住建局开展“工伤保险走进建设工地活动”主题工伤保险集中宣传培训活动。向建筑工人解读工伤保险政策,面对面解答工伤预防、工伤保险参保办法、建筑工程按项目参保操作办法、工伤认定等有关问题。

三、利用媒体造势,开展二次宣传,为工伤保险工作营造良好的舆论氛围

利用报纸、电视台、微信公众号等媒体进行二次宣传,提高群众的知晓率,扩大工伤预防的宣传面。将开展的宣传活动及时形成工作简报通过报纸、电视台、微信公众号等媒体进行二次宣传,通过报纸宣传5次,其中(《中国劳动保障报》1次、《玉林日报》2次、《玉林晚报》2次),电视台宣传1次,通过让媒体为工伤预防和工伤保险工作发声,为工伤保险工作营造良好的舆论氛围。

通过多形式开展工伤预防宣传培训活动,增强了企业及职工的工伤预防意识,加深对工伤保险有关政策的认识,提高了广大企业和职工的工伤预防能力和水平。下一步,玉林市人社局将继续把工伤保险、工伤预防宣传培训活动做细、做实、做好,形成长效机制。


文件下载:

关联文件: