当前位置:首页 > 政务要闻

2020年玉林市人社系统窗口单位业务技能练兵比武市级竞赛圆满举办

2020-06-29 09:25     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

图一为练兵比武活动市级竞赛现场

为深入贯彻党中央、国务院和自治区党委政府、玉林市委政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,不断提升全市人社窗口单位服务水平。玉林市人社系统认真落实国家人社部、自治区人社厅关于开展2020年度人社窗口单位业务技能练兵比武活动要求,围绕“练兵比武强技能  人社服务树新风”的活动主题,通过宣传动员、业务培训、岗位练兵、网络答题、知识竞赛等方式,开展形式多样的业务技能练兵比武活动,不断提升服务技能,增强为民服务本领。

图二为笔试环节,参赛选手在认真答题。

6月23日上午,从全市人社系统层层选拔,优中选优的8支代表队,共36名选手参加了2020年玉林市人社系统窗口单位业务技能练兵比武市级竞赛。比赛分为笔试和现场展示两个环节。笔试以人社综合业务知识题库为主,题目为填空题、单项选择题、多项选择题和判断题,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等内容。笔试现场选手们沉着应答,严格遵守考试纪律,通过作答考卷检测对人社领域法律和政策知识的了解和掌握能力。笔试后进行现场展示环节,以知识竞答的方式开展。36名参赛选手在比赛主持人的引导下,通过抽签选取题目号码,分别对简答题和案例题进行现场问答。在答题时,选手们沉着冷静,认真思考,对比赛问题进行现场回答,考验了选手的知识积累和应变思维,展现出了较好的业务能力和综合素养。选手答题结束后,由比赛裁判根据选手答题情况,参考标准答案,裁定选手的现场展示环节得分。比赛结束后,我市将优中选优,选派优秀代表队和参赛选手赴南宁市参加全区赛。通过开展此次全市人社系统业务技能练兵比武活动,不断夯实行风建设基础,全面提升人社系统干部队伍的整体素质和服务水平。

图三为现场展示环节,参赛选手在沉着应答。

下一步,我市将以次练兵比武活动为契机,开展“日日学、周周练、月月比”活动,全面提升人社窗口单位人员综合素质,培养锻炼一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手。进一步加强人社行风建设,不断提升服务效能,通过开展“人社服务快办行动”,进一步推动人力资源社会保障领域“清事项、减材料、压时限”,为企业群众提供更加优质便捷高效的服务。


文件下载:

关联文件: