当前位置:首页 > 政务要闻

玉州区人力资源和社会保障局多举措促进玉州区企业复工复产

2020-06-02 18:05     来源:玉州区人力资源和社会保障局
【字体: 打印

面对疫情带来的“暂时性”困阻,玉州区人社局积极贯彻落实自治区、玉林市、玉州区关于就业工作相关部署,一手抓防疫,一手稳就业,多举措促进玉州区企业有序复工复产,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

(一)信息服务促就业。一是通过实地走访、电话联系企业等方式,了解企业复工、用工需求,及时在线上向广大求职者发布企业开复工和岗位需求信息,并将收集的企业用工信息分期制成海报,发放到各镇(街道)、村(社区),加强宣传。二是推行网络招聘,提供线上就业服务。据统计,截至5月底,玉林远程就业创业云服务平台、H5在线海报、玉林就业公众号累计发布100多家企业招聘信息,在线提供岗位数3900多个。电话回访推荐服务2000多人,意向就业人数500多人。

(二)落实奖补稳就业。一是落实扶贫车间补贴新标准。对2020 年3 月31日前复工复产的就业扶贫车间,6 月30 日前吸纳贫困劳动力就业的,将发放带动就业补贴2000 元/人。截至5月28日,玉州区15个扶贫车间,共带动就业人数629人,其中贫困劳动力107人。二是强化就业鼓励。2020 年2—6月期间赴广西区外务工或在区内就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月400 元稳岗补贴;对前往广东等外省务工的贫困劳动力一次性发放400元交通补贴。截至5月28日,发放稳岗补贴人数1295人次,补贴金额99.42万元;发放交通补贴人数305人,补贴金额12.2万元。三是开展农民工创业补贴,截至5月28日,已收到50名农民工申请,目前正在审核材料中。

(三)降费减负助发展。一是落实社会保险费缓缴、减免政策。2020年2月至5月,玉州区企业减免养老保险费约5494.08万元,失业保险费约169.68万元,工伤保险费约91.8万元,惠及2848家企业。共有26家企业申请缓缴社保费,涉及77.25万元。二是落实企业稳岗返还政策。截至2020年5月,玉州区社保中心已向符合稳岗返还条件的1059家失业保险参保企业拨付一般企业稳岗返还金额365.15万元,涉及参保职工17083人。


文件下载:

关联文件: