当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市召开视频推进会,强力推动被征地农民养老保险工作

2020-05-22 10:45     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

5月21日上午,玉林市人民政府组织召开了2020年玉林市被征地农民养老保险工作推进视频会,市里设主会场,各县(市、区)设分会场。会议由市政府副秘书长蒋银辉主持,市委常委、常务副市长丘德奎出席会议并讲话。会上,玉东新区管委首先作试点工作经验交流发言,介绍了玉东新区推动试点工作的主要经验措施和做法。接着市人社、自然资源、财政局主要领导先后做了工作发言。

市委常委、常务副市长丘德奎对推进被征地农民养老保险工作做了重要讲话,提出三点工作意见:一要统一思想,提高认识,增强做好被征地农民参加养老保险工作的责任感和使命感。二要准确研判,正视问题,找准工作着力点。指出当前突出问题是:突破了“先保后供”原则;大部分县区征地部门未开展被征地农民身份认定;可能形成社会不稳定因素。三要解放思想,克难攻坚,切实推动被征地农民养老保险工作。强调实行县(市、区)人民政府一把手负责制,各部门要各司其职、各负其责,在政府统一领导下共同推进工作;明确要求县(市、区)对今后再有突破“先保后供”原则的供地项目,要实行严格的政府承诺制,限期落实农民补贴资金;要学习借鉴玉东新区征地机构推动被征地农民身份认定的试点经验,改进工作方法,各县(市、区)要采取先易后难办法,加快推进项目。要强化审计监督职能,要求各级审计部门每年对被征地农民养老保险补贴资金进行审计监督,并向当地政府报告审计结果。

此次会议对玉林市被征地农民参加养老保险工作具有很强的现实意义,督促了各县(市、区)高度重视被征地农民社保问题;厘清了落实自治区46号文、23文的部门工作要求;推动了玉林市被征地农民养老保险工作的有序全面开展;确保了玉林市被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。


文件下载:

关联文件: