当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市人社局织好“五张网”精准保障返岗复工复产

2020-02-28 09:47     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

为贯彻落实中央和自治区关于有序做好企业复工复产工作的决策部署,玉林市人社局坚持“一手抓疫情防控、一手抓返岗复工”,立足职能、多措并举、主动服务,全力织好“就业监测网”“用工招聘网”“返岗复工服务网”“政策扶持网”“兜底保障网”五张“网”,精准做好企业复工复产用工保障和调度及农民工返岗复工“点对点”服务保障工作。

一、织牢“就业监测网”,全面掌握企业用工缺工及农民工返岗情况

一是全面组织开展企业用工需求摸底,了解掌握重点企业用工需求,建立企业用工需求清单。目前已收集企业用工989家共4.8万个岗位。二是开展农民工返岗情况调查,摸排有外出就业意向的务工人员。制定春节后农民工返程疏导工作预案,通过报纸、电视、网站、发送微信、短信、公众号等多种方式向农民工推送防疫健康知识及企业招工信息,引导农民工安全有序返岗复工并做好健康防护工作。三是开展未就业人员信息采集工作。由就业服务机构结合本地企业用工需求及求职者意愿提供适岗配岗输送服务。

二、织细“用工招聘网”,全力保障企业用工需求

充分运用“互联网+就业”开展“零接触”线上招聘活动。将原定于春节期间开展的系列招聘活动由线下转为线上,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的网络招聘活动,截至2月27日,全市春风行动暨就业援助月网络招聘场次13场,全市春风行动暨就业援助月网络招聘共发布企业用工信息1651条,发布企业招工信息1092家次,其中市内企业818家次,提供招聘岗位8万多个,求职投递档案人数10000多人,达成就业意向5000多人,微信、短信、网站等线上点击阅读数量超84.5万人次。

三、织密“返岗复工服务网”,全力帮扶返岗复工

玉林人社部门成立企业复工复产用工保障和调度及农民工返岗复工“点对点”服务保障工作领导小组,设立企业用工调度工作组和农民工返岗复工“点对点”服务保障工作组。一方面建立用工调度保障机制,对全市重点企业和重大项目落实企业人力资源服务专员,做好跟踪对接服务,切实解决企业复工复产面临的困难,帮助企业落实社保费减免政策和解决用工问题。截至2月26日,玉林市规上工业重点企业534家,已复工495家,复工率92.7%,原有员工7.38万,已复工员工6.54万,复工率88.6%。另一方面开展农民工“千车护送,返岗就业”专项行动。主动对接联系广东省地方人社部门及复工开工企业,给予近期自行返岗复工的员工返岗交通补贴等优惠政策,通告我市外出返岗复工人员主动与企业对接联系,了解相关补贴政策,及时安排出行时间。同时加强部门协调,“点对点、一站式”组织农民工包车返岗复工事宜。截至2月26日,全市先后投入261台大小客车运送农民工赴粤返岗务工5306多名。目前正在组织待运送的返粤农民工有4045多人,已落实点对点包车需求服务3207人。

四、织好“政策扶持网”,落实防疫期间稳就业惠企惠民政策

截至2月26日,为春节期间疫情防控相关生产企业发放一次性吸纳就业补贴3家、168人共33.6万元。发放农民工防疫补贴5万元。发放农民工创业补贴49人25万元。发放稳岗返还补贴776.9万元。

五、织稳“兜底保障网”,确保贫困劳动力就业増收

促进就业扶贫车间复工复产,发布全市扶贫车间2000多个空缺岗位需求信息,多渠道宣传推介,鼓励扶贫车间更多吸纳贫困劳动力就业。给予外出就业贫困劳动力发放交通补贴,给予吸纳贫困劳动力就近就地就业的企业稳岗、带动就业补贴。对无法实现就业的贫困劳动力实施扶贫公益性岗位托底安置,新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位691个,已安置566名贫困劳动力就业。

文件下载:

关联文件: