当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市人社局“八项举措”助力企业复工复产

2020-02-21 15:26     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

当前,疫情防控进入关键期,为了帮助企业安全有序恢复生产,切实维护全市劳动关系和谐稳定,促进经济发展,玉林市人社局立足部门职能全力做好服务保障工作,推出“八项举措”助力企业复工复产。

一是积极落实稳就业政策。把稳就业和服务企业复工复产深度融合,抓好稳岗补贴、稳岗返还、就业补贴稳定企业用工,对重点企业新发开就业岗位给予社会保险补贴,对受疫情影响的小微企业优先给予国家创业担保贷款支持,加大援企稳岗力度。

二是全力做好农民工返工引导工作。做好春节后农民工返程疏导工作,通过互联网及基层公共服务网,引导农民工安全有序返工并做好健康防护工作。加强与输入地对接,以多种方式及时向我市农民工推送输入地企业复工、岗位招聘信息,引导农民工有序流动。加强部门协调配合,为重点企业提供返岗包车服务,接送农民工返岗。妥善处理疫情防控期间劳动关系,引导员工与企业共渡难关。

三是落实就业惠企扶持政策。协同财政、工信、商务、国资委等部门,共同开展为疫情防控相关企业发放一次性吸纳就业补贴。截至217日共为3家企业发放一次性吸纳就业补贴33.6万元。组织开展受疫情影响连续三个月发生亏损的农民工新创办主体一次性创业补贴发放摸底调查工作,全市符合条件的农民工新创市场主体约1143家,下步将有序开展兑现补贴工作。

四是实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。全面组织开展用工需求摸底,全市共调查了898家企业,用工缺口4.8万人,其中市本级调查了274家企业,用工缺口1.4万人。创新线上招聘服务新方式,引导求职者运用“玉林就业网站(yl.3g48.com)”进行网上求职,远程面试,足不出户实现就业。截至220日,全市春风行动暨就业援助月网络招聘场次10场,全市春风行动暨就业援助月网络招聘共发布企业用工信息1649条,发布企业招工信息1092家次,其中市内企业818家次,提供招聘岗位8万多个,求职投递档案人数5600多人,达成就业意向2000多人,微信、短信、网站等线上点击阅读数量超80万人次。

五是实施职业介绍激励政策。充分发挥市场作用,鼓励社会人力资源服务机构及职业院校主动对接服务市内企业,积极为全市企业提供服务用工,并给予每人300元职业介绍奖励。

六是加大贫困劳动力就业扶持力度。发布全市扶贫车间用工需求信息,给予外出就业贫困劳动力发放交通补贴,给予吸纳贫困劳动力就近就地就业的企业稳岗、带动就业补贴,对无法实现就业的贫困劳动力实施扶贫公益性岗位托底安置。

七是建立用工调度保障机制。对全市重点企业和重大项目落实企业人力资源服务专员,做好跟踪对接服务,切实解决企业复工复产面临的困难,帮助企业落实社保费减免政策和解决用工问题。

八是落实社保缴费减免政策。2月到6月中小微企业免征阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,2月到4月对大型企业减半征收,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。

文件下载:

关联文件: