当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市人社局开通绿色快速通道当天办结公安辅警工伤认定及待遇支付

2020-02-18 08:58     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

217日,对玉林市公安局辅警张诗铭在疫情防控工作中因公殉职申请工伤认定,玉林市人社局迅速开通工伤认定和待遇支付绿色通道,做到当天受理办结及支付工伤保险待遇。这是玉林市首例因履行疫情防控工作职责因公殉职被认定为工伤。

张诗铭为玉林市公安局辅警,2020213日凌晨,张诗铭根据工作安排执行巡逻管控任务。凌晨2时许,张诗铭在执勤过程中因过度劳累发生猝死。217日,玉林市公安局向玉林市人社局提出张诗铭的工伤认定申请。接到申请后,玉林市人社局高度重视,开启工伤认定绿色快速办理通道。工作人员主动与市公安局对接,积极提供政策咨询服务,迅速受理了工伤认定申请,立即审查申请材料,按照“特事特办、随报随办、简化程序、容缺后补”的原则,当天上午作出了工伤认定决定并送达当事人。随后,市社保局立即启动工伤保险待遇支付绿色通道,当天发放相关待遇,第一时间为疫情防控英雄家属提供了工伤保险保障。

自新冠肺炎疫情防控阻击战以来,玉林市人社局积极履行职责,全力开展疫情防控工作,并认真贯彻落实国家人社部、自治区人社厅以及玉林市有关疫情防控期间的工伤保险政策措施,积极开通工伤认定和待遇支付的绿色快速通道,依法及时维护了战斗在疫情防控第一线的工作人员的工伤保险合法权益。

文件下载:

关联文件: