当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市精准施策提升劳动密集型企业复工复产能力

2020-02-13 15:20     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

玉林市各级人社部门积极应对新冠肺炎疫情对劳动密集型企业劳动用工的影响,采取多种有效措施,精准施策,出台了一系列激励机制政策措施促进企业复工复产。

一、广泛宣传返岗复工防护知识。先后向我市农民工推送市人社局《致企业及务工人员的一封信》、人社部《平安就业,迎接春暖花开—致全国返岗劳动者的一封信》、人社厅《致全区农民工朋友的一封信》,引导农民工科学防控,合理安排返城返岗时间。同时做好健康出行和疫情信息提醒,指导复工复产企业做好隔离防控和农民工返岗务工防护工作。

二、全面组织开展用工需求摸底。一是开展复工复产企业用工需求摸底。组织发动行政村、社区对辖区复工复产的企业进行调查摸底,每天将招聘需求登记情况导入远程视频就业服务系统平台。截至212日,共对274家企业进行了摸底,用工缺口1.4万人。劳动密集型企业缺口较大,例如,北流秦宏达电子有限公司、创峰塑胶电子制品(北流)有限公司、玉林市兴业县海杰电子有限公司等缺口在1000人以上。二是开展求职人员就业意愿摸底。通过电话、广播、公交车、报纸、电视、电台、网站、微信、短信、微信公众号等多种方式,引导广大求职者在家中用手机、电脑登陆“玉林就业网站(yl.3g48.com)”了解市内外就业信息、咨询就业情况、提交就业需求等,并通过远程视频、微信、电话等线上方式择岗就业。

三、加大对劳动密集型企业的扶持力度。对积极为企业解决用工问题的经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体,以及高等学校、职业院校(含技工院校),帮助本地企业解决用工人员(用工人员签订6个月以上劳动合同且连续工作满6个月)达300人以上的,由用工单位所在地财政给予300/人的奖励。同时,对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定批准后,可缓缴养老保险费、失业保险费、工伤保险费和医保费用。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

四、大力开展网上招聘保障重点企业用工。对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业和重大工程,指定专人对接,在玉林“互联网+ 就业”信息系统和人社门户网站等优先发布用工信息。开展“每日一专场”网上招聘活动,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。截至212日,全市春风行动暨就业援助月网络招聘共发布企业用工信息 1510条,发布企业招工信息980家次,其中市内企业778家次,提供招聘岗位5.5万多个,微信、网站等线上点击阅读数量达14.3万多人次。

五、加强劳动者权益保障。认真落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情不能提供正常劳动情况下劳动关系问题,切实维护劳动者权益。

文件下载:

关联文件: