当前位置:首页 > 政务要闻

市人社局为履行工作职责感染新冠肺炎的医护及相关工作人员开辟工伤认定落实待遇绿色快速通道

2020-02-13 15:17     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

为助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,进一步贯彻落实好人社部、自治区人社厅相关政策要求,切实保障我市战斗在抗击疫情第一线的履行职责的医护及相关工作人员的工伤保险合法权益。玉林市人社局对因履行工作职责而感染新冠肺炎或因感染新型肺炎死亡的医护及相关工作人员开辟了工伤认定和落实工伤保险待遇绿色快速通道,并制定了五条具体工作措施。

一是特殊原因申请工伤认定时限可以适当延长

医护及相关工作人员如发生上述情况,其所在用人单位应及时向单位所在地人力资源社会保障部门提交工伤认定申请。如因新型冠状病毒肺炎疫情防控处置和救治等特殊原因的,用人单位申请工伤认定时限可以适当延长。

二是要主动对接沟通,积极提供政策指导服务

对发现有参与新型冠状病毒肺炎预防和救治工作的医护及相关工作人员感染新型冠状病毒肺炎的,应主动与相关单位对接联系,积极提供政策指导。在用人单位办理工伤认定申请时,人社部门工作人员要主动与用人单位对接,提供具体的政策指导服务,指导和帮助用人单位快速办理工伤认定申请手续。

三是开辟绿色快速通道,快速受理工伤认定申请

人社部门在收到工伤认定申请后,应在当天作出受理或者不予受理的决定。不予受理的,书面告知申请人并说明理由。申请人提供材料不完整的,当场一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。对因疫情影响无法及时提供有关材料的,用人单位承诺后可以“容缺后补”予以办理。如遇特殊情况,用人单位可以采取电话报备的方式提出工伤认定申请, 人社部门工作人员应指导用人单位及时提交工伤认定申请材料。

四是开辟绿色快速通道,依法快速作出工伤认定

在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤。对事实清楚、材料完整的,在受理后3个工作日内快速完成工伤认定工作。

五是优化业务流程,快速落实工伤保险待遇

社会保险经办机构对认定工伤的上述参保人员开辟工伤待遇支付快捷通道,主动跟踪、及时获取工伤认定、鉴定信息,并主动联系单位或参保人,按照特事特办、急事急办原则优先处理,精简办事材料,对因疫情影响无法及时提供有关材料的,用人单位承诺后可实行“容缺后补”予以办理,确保在受理后3个工作日内落实工伤保险相关待遇。

文件下载:

关联文件: