当前位置:首页 > 政策解读

2021年高校毕业生报到手续取消,如何进行实名登记?档案又该如何处理?

2021-06-28 09:59     来源:玉林市人才服务中心
【字体: 打印

  2021届毕业生毕业在即,办理好实名登记、档案转递手续很重要!


日前,自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅自治区公安厅自治区国资委等部门联合下发《关于进一步优化广西高校毕业生就业手续的通知(桂教学生(2021) 1号))


2021年2月1日起, 取消广西高校毕业生在区内就业报到手续就业改派手续。


推行报到证办理电子化。2021届毕业生将不再打印纸质报到证,毕业生可在广西毕业生就业网查询报到证信息,如需纸质报到证可在网上申请。


更多详情识别下方二维码查看


此外,一起来看看今年的就业手续还有哪些新变化吧。


1. 优化广西高校毕业生就业和户口迁移手续。大力推行高校毕业生档案转递手续网上办理。


2. 区内公共人才服务机构已实现毕业生人事档案接转全程网办,在非公经济组织就业或自主创业的高校毕业生可向户籍所在地或工作单位所在地公共就业人才服务机构指定网站申请开具《调档函》。


3. 未就业的高校毕业生由学校将档案转回生源地或户籍所在地公共就业人才服务机构。


4. 原需要毕业生户籍所在地的公共就业人才服务机构在就业协议书上的签章环节将取消。


5. 高校学生毕业落实工作单位的,凭毕业证书、劳动合同或就业协议及个人户籍证件,到本人户口所在地公安派出所办理户口迁出手续。凭毕业证书、户口迁移证及其他与落户有关的证明材料到辖区公安派出所办理落户手续。


6. 广西普通高校自2021届毕业生开始统一不再批量打印纸质报到证,毕业生可登录广西毕业生就业网查询自己报到证签发信息,其中不毕业、缓派、升学的毕业生不签发报到证。


7. 如毕业生有其他特殊情况需要办理纸质报到证,可通过广西毕业生就业网网上申请,并提供所在院校意见证明及相应材料明细,由广西大学生就业服务中心按照教育部规定进行审核确认后打印发放。


8. 报到证不再作为办理档案转递、落户、干部身份确认手续的必须材料。2020年以前签发的纸质版报到证,仍按原规定办理。

实名登记是什么?要如何登记?


根据人社发【2013】41号文件规定,自2013年7月份起,在全国范围内组织实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,综合运用各项政策措施和服务手段,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生实现就业或参加到就业准备活动中。


一、应届离校未就业普通高校全日制毕业生(包含广西籍毕业生和非广西籍毕业生)可通过:


1.登录 “广西离校未就业高校毕业生实名登记系统”电脑版网络登记,网址:http://sm.gxrc.com/home/memberlogin


2.到原籍或求职地的公共就业人才服务机构现场实名登记;


3.关注“广西人社”或“广西毕业生就业创业圈”(微信公众号)自助登记(推荐使用此方式)。


二、实名登记后可享受:


1.定期回访:公共就业人才服务机构将采取电话、短信、邮件等方式定期回访,了解离校未就业高校毕业生就业状态变化及公共就业服务需求。


2.提供公共就业服务:就业指导、推荐就业岗位信息、创业培训、安排就业见习、职业培训等服务。

大学毕业生们的档案该如何处理呢?

一、如何选择档案接收单位


毕业生可根据个人实际情况选择工作所在地或户籍所在地公共就业和人才服务机构保管档案。如就业单位具有档案保管权,可由就业单位直接接收毕业生档案。建议毕业生主动向学校明确档案接收单位或部门,并提供具体转递信息,避免漏转、错转。


二、如何办理档案转递手续


符合并选择玉林市人才服务中心作为档案接收单位的毕业生,可根据毕业院校的要求登录“中国广西人才市场人事档案网”开具调档函,具体操作请看下图:

登录中国广西人才市场人事档案网(www.gxrcda.com),点击“档案接转”,输入存档人的姓名和身份证号,并按照相关要求上传调档所需材料进行申请。



三、如何查询档案是否已接收


1. 网络查询:


登录广西人才市场人事档案网(www.gxrcda.com),点击“人事档案查询”界面进行自助查询。


注意:因部分个人档案内没有身份证号信息,可能存在系统查询不到的情况,请进行现场或电话查询。


2. 现场查询:


当事人持身份证原件前往玉林市人才服务中心玉林市香莞路40号B202办公室办理。办理时间:周一至周五,早上8:00-12:00,下午15:00-18:00。


3.电话查询:


毕业生可根据个人实际情况与下列机构联系咨询,联系方式详见下图。


玉林市人才服务中心

人事档案管理部

广西玉林市香莞路40号二楼B202

0775-2685390

玉林市人才服务中心

高校毕业生就业部

广西玉林市香莞路40号二楼B201

0775-2699221

玉林市高校毕业生三支一扶工作协调管理办公室

广西玉林市香莞路40号二楼B201

0775-2671806

玉林市玉州区公共就业和人才服务中心

广西壮族自治区玉林市人民中路407号

0775-2089829

玉林市福绵区人才交流服务中心

玉林市福绵区玉福大道中段路福绵区就业社保服务中心

0775-2225506

容县公共就业人才服务中心

广西容县容州镇城南大道282号宽华城8号楼容县政务服务中心5楼39、40号窗口

0775-5117918

陆川县人才交流服务中心

陆川县温泉镇西滨中路20号

0775-7228991

博白县人才交流服务中心

博白县城东工业园城东大道旁人社大楼四楼408室(美利汽车城对面)

0775-8233366

兴业县公共就业和人才服务中心

广西兴业县民主路1号兴业县基层就业和社会保障服务中心二楼

0775-3766653

北流市公共就业和人才服务中心

北流市南站南路0028号

0775-6356680

温馨提示:

人事档案是记载人生轨迹的重要依据具有保密性

   国家法律不允许个人保管本人或他人档案

   个人档案千万不要随便乱放哟~



文件下载:

关联文件: