当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动实施意见》政策解读

2020-02-26 10:15     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

一、《实施意见》制定背景

2019年9月,自治区人力资源和社会保障厅印发了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》(桂人社规〔2019〕16号)文件,为贯彻落实桂人社规〔2019〕16号精神,促进人才顺畅有序流动,提高我市人才资源配置效率,玉林市人力资源社会保障局在深入调研、广泛征求意见的基础上,制定了《玉林市充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、《实施意见》起草过程

《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》实施后,玉林市人社局召集相关业务科室、单位负责人集体商讨制定我市实施办法,要求相关业务单位根据自治区有关政策规定,同时结合我市实际情况,在不突破政策的情况下,制定合理的实施细则。在形成初稿后,玉林市人社局先后征求各县(市、区)人社局,市委组织部、市委编办、公安局、教育局、国资委等市直相关部门,以及征求社会公众修改意见,最后加以完善形成正式的《实施意见》。

三、《实施意见》的总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中和四中全会精神,落实党中央、国务院、自治区党委、政府和市委、政府关于深化人才发展体制机制改革、加强人才工作的决策部署,围绕实施人才强国、人才强桂战略和创新驱动发展战略,以促进人才顺畅有序流动、激发人才创新创业创造活力为目标,以健全人才流动配置机制为重点,以充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用为保障,按照党管人才、服务发展、市场主导、政府促进、规范有序的原则,进一步解放思想,创新工作思路,破除妨碍人才流动的各类障碍和制度藩篱,加快建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人才流动配置新格局,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”开创玉林新局面提供强有力人才支撑。

四、《实施意见》主要内容

《实施意见》针对我市人才流动领域存在的流动配置机制不健全、市场决定性作用发挥不充分、体制机制性弊端有待破除、服务体系不完善、流动秩序不规范等方面问题,有针对性的提出十六条政策措施。一是健全人才流动市场机制方面,为解决城乡和区域市场分割、市场供求主体不到位等问题,提出三条措施;二是畅通人才流动渠道方面,为解决人才跨所有制、跨行业、跨部门流动不畅,人才资源分布不合理等问题,提出四条措施;三是规范人才流动秩序方面,为解决基层流动导向力度不足、人才流动不规范等问题,提出五条措施;四是完善我市人才流动服务体系方面,为解决人才流动服务体系不健全、服务供给不足、信息不畅通等问题,提出四条措施。


文件下载:

关联文件: