当前位置:首页 > 政策解读

工伤保险政策解读(第一期)

2020-03-30 11:26     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

第一期:工伤保险基本概述篇

 

一、什么是工伤保险?

工伤保险是社会保险的重要组成部分,它是通过社会统筹,建立工伤保险基金,对职工因工作原因直接或间接遭受的事故伤害给予医疗保障、经济补偿和物质帮助的一种社会保障制度。工伤保险的保障对象是职业人群。

二、工伤保险的作用和功能是什么?

1.《工伤保险条例》的立法宗旨:为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。

2.工伤保险制度的功能:一是保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿。二是促进工伤预防和职业健康。三是分散用人单位的用工风险和经济负担。

三、我国工伤保险的保障(参保)范围有哪些?

工伤保险的保障对象是职业人群,即“职工”。这里的“职工”是指与用人单位存在劳动关系的各种用工形式以及各种用工期限的劳动者,包括在两个以上单位同时就业的非全日制从业人员。

1.《工伤保险条例》第二条规定:“中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。”

2.《人力资源社会保障部 住房城乡建设部 安全监管总局 全国总工会关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)规定:对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。

3.广西壮族自治区人民政府关于修改《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法》的决定(广西壮族自治区人民政府令 第117号)第三十六条规定:“公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体的工作人员,参照本办法的规定参加工伤保险。”

四、我国工伤保险的缴费模式有哪些?

1.《工伤保险条例》第十条规定:“ 用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。

用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。

对难以按照工资总额缴纳工伤保险费的行业,其缴纳工伤保险费的具体方式,由国务院社会保险行政部门规定。”

2.《人力资源社会保障部 住房城乡建设部 安全监管总局 全国总工会关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)规定:按用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目为单位参保的,可以按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费。


文件下载:

关联文件: