当前位置:首页 > 政策解读

玉林市就业创业政策解读(第三期)

2019-05-05 15:48     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

一、一次性创业补贴

(一)什么是一次性创业扶持补贴?

对首次在玉林市内创办小微企业,且所创企业自工商注册登记之日起正常运营1年以上的毕业5年内高校毕业生、就业困难人员,给予5000/户一次性创业扶持补贴。

(二)就业困难人员是指哪类人群?

就业困难人员是指持有《就业创业证》并登记失业的下列人员:残疾人员、女性40周岁以上、男性50周岁以上人员、享受城市居民最低生活保障人员、城镇零就业家庭人员、登记失业连续12个月以上的人员、因失地失海或重大自然灾害失业人员、符合自治区人民政府规定的其他难以实现就业情形的人员。

(三)申请一次性创业补贴需要哪些材料?

1.身份证复印件;

2.营业执照复印件;

3.《就业创业证》复印件或毕业证书复印件;

4.企业生产经营情况证明〔如纳税证明、企业发放工资明细账单或员工社会保险费缴纳明细账(单)〕复印件等。  

5.创业者在银行开立的个人账户或企业在银行开立的基本账户复印件。

咨询电话:2866527   12333

二、国家创业担保贷款

(一)国家创业担保贷款的贷款额度最高是多少?

国家创业担保贷款个人最高贷款额度是15万元,贷款年限最长不超过3年。小微企业最高贷款额度是300万元,贷款年限最长不超过2年。

(二)国家创业担保贷款如何贴息?

对符合条件的个人国家创业担保贷款,财政部门按2年(第1年,第2年)全额贴息;对符合条件的小微企业国家创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

(三)哪类人可以申请国家创业担保贷款?

1.城镇登记失业人员;2.就业困难人员(含残疾人);3.复员转业退伍军人;4.刑满释放人员;5.高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);6.化解过剩产能企业职工和失业人员;7.返乡创业农民工(或法定劳动年龄内的农民);8.网络商户;9.建档立卡贫困人口;10.农村自主创业农民。

(四)借款申请人如何辨别自己所属哪类人员类别?

1)城镇登记失业人员:即持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》〔或《就业失业登记证》,下同〕的登记失业人员。

2)就业因难人员〔含残疾人〕:即符合自治区就业困难人员认定条件,经人力资源社会保障部门认定的就业困难人员。

3)复员转业退役军人:即持复员、转业、退役证件的,处于自主创业状态的复员转业退役军人。

4)刑满释放人员:即持司法部门出具的刑满释放证明的刑满释放人员。

5)高校毕业生〔含大学生村官和留学回国学生〕:即毕业5年以内的普通高等学校毕业生〔含技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校毕业生,下同〕留学回国学生,以及在聘期内或服务期满5年以内的大学生村官。高校毕业生应提供毕业证;大学生村官应提供县级及以上组织部门出具的聘用书或服务期满、考核合格的证明;留学回国学生应提供教育部留学服务中心认证的国外学历学位认证书。

6)化解过剩产能企业职工和失业人员:即列入国家和自治区化解钢铁煤炭等行业过剩产能任务名单的企业职工和失业人员。

7)返乡创业农民工:即有转移就业经历的农村劳动力。返乡创业农民工应提供以下转移就业经历证明之一;单位出具的工作经历证明、与单位签订的劳动合同、缴纳社会保险证明、单位出具的工资发放证明或乡镇〔街道〕就业和社保服务中心出具的转移就业证明等。

8)网络商户:即经区内工商行政管理部门登记注册,持续正常经营半年以上且累计交易额不少于1万元的网络商户创业者。未经工商经工商行政管理部门登记注册的,除满足以上条件外,还应在网络平台实名注册,且持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》。

9)建档立卡贫困人口:即纳入当地扶贫部门建档立卡的贫困人口。

10)农村自主创业农民:即具有农村户籍〔或身份证住址在乡镇以下〕,并在农村创业的人员。

(五)借款申请人如何选择推荐单位?

借款人向创业项目所在地的村委会〔社区〕、工会、共青团、妇联、扶贫办、公共就业和人才服务机构等推荐单位提出贷款推荐申请并盖公章。

(六)申请国家创业担保贷款需要什么材料?

1.《申请创业担保贷款审核表》;

2.申请人身份证复印件;

3.符合十类服务对象人员类别的身份证明;

4.1)已婚的贷款申请人应提供《结婚证》及其本人和配偶的信用报告;(2)未婚的贷款申请人应提供《居民户口簿》及其本人和家庭成员〔户为单位〕的信用报告。(信用报告凭个人身份证到人民银行打印)

5.营业执照复印件。

以上材料一式两份

咨询电话: 2866527   12333

三、农民工创业奖补

(一)什么是农民工创业奖补?

对首次在玉林市内新创办市场主体的广西户籍农民工,给予5000/户一次性创业奖补,其中对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体奖补提高到6000/户。

(二)申请农民工创业奖补有什么条件?

1.创办者为广西户籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%);

2.市场主体在广西区内完成工商、税务登记距申请奖补之日1 年内,有固定经营场所,正常经营 6 个月以上,且申请奖补时仍在经营的。

(三)申请农民工创业奖补需要什么材料?

1.《广西农民工创业奖补申请表》;

2.法定代表人或实际控制人户口簿、身份证原件及复印件(核原件、收复印件);

3.营业执照(副本)原件及复印件(核原件、收复印件);

4.近 6 个月经营记录(开户银行流水单、购销票据、纳税单据等均可)复印件;

5.属易地扶贫搬迁移民的,提交迁出地易地扶贫搬迁县级主管部门出具的搬迁对象身份证明;属农民工技能大赛参赛获证选手的,提交通过技能大赛获得的国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书复印件;

6.由市场主体实际控制人申请奖补的,提交相关出资或入股证明(由市场主体法定代表人签字确认)及村委会出具的外出务工证明。

咨询电话:玉州区:2896633;福绵区:2212109;北流市:6238600;容县:5117916;博白县:8239853;陆川县:7229935;兴业县:7673693

四、创业孵化基地

(一)申请创业孵化基地认定须具备哪些条件?

1.申报主体。申请建设孵化基地的单位应具有独立的企业或事业法人资格,有固定的办公场所、健全的创业孵化服务体系和财务等管理制度,有相应的专职工作人员。

2.场地和配套设施。基地的场地面积原则上不低于600平方米,可容纳孵化企业原则上不少于10户;场地须产权清晰或租用合同明确,在使用期内不得变更用途;基地内水电、道路、消防、通讯等基础设施完善;对进入基地的孵化企业在场地的提供及公共服务设施的使用上,价格要低于市场价位。

3.配套服务。基地应设立专门的服务区域,配置相应的服务设施和人员,能够提供创业指导、政策和信息咨询及有关代理服务;有明确具体的孵化周期(一般孵化周期为两年),并建立相应的进入和退出制度;帮助基地内的孵化企业申报场地、水电补贴及落实小额担保贷款、社会保险、劳动用工、税费减免等创业扶持政策。

(二)创业孵化基地有哪些类型?

1.园区型:有独立的场地或种养殖基地,单层或多层厂房,有专门的管理办公室及规章制度,各创业企业或创业者有独立的经营项目,主要用于生产、加工、制造等创业项目。

2.楼宇型:多层写字楼,有独立办公室,办公场所相对独立,各创业企业或创业者有独立的经营项目,主要用于生产、代理、经销、广告、设计等创业项目。

3.店铺型:地理位置相对适宜,方便消费者,每个店铺的创业者有独立的经营项目,主要用于经营、销售、服务类等创业项目。

4.市场型:地理位置适宜,市场经营项目相对专业化,各摊位相对独立,有专门的市场管理办公室及管理制度,主要用于对外经营、商品买卖等创业项目。

5.厂房型:厂房相对集中,适合小型加工企业或个体工商户入驻,各创业企业或创业者有独立的经营项目,主要用于各类产品的加工或维修。

(三)申请认定创业孵化基地需要哪些材料?

1.《玉林市创业孵化基地认定申请表》;

2.申报主体营业执照复印件;

3.法定代表人身份证复印件;

4.申报主体的房地产证明或租赁合同复印件;

5.创业孵化基地可行性报告

6.在职管理和辅导人员名单。

咨询电话:2866527   12333

文件下载:

关联文件: