当前位置:首页 > 政策解读

【2019年12333全国统一咨询日】异地就医办事指南

2019-03-28 10:50     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

一、异地就医报销的几种情况

1.异地居住备案:填写“玉林市基本医疗保险异地就医备案登记表”,可在居住的城市医保定点医疗机构刷社保卡就医结算。

异地居住备案手续适合长期在玉林市以外的地方居住的参保人员,包括退休、驻外工作人员、跟随父母子女居住等。

2.转诊转院备案:填写“玉林市基本医疗保险转诊转院备案表”,医院盖章,参保地经办机构办理备案。备案后可在转诊转院的医院刷社保卡就医结算。

转诊转院备案手续适合因玉林市市定点医疗机构技术和设备条件,对难以确诊和治疗的参保人员,应遵循“患者安全、分级诊疗、逐级就近”和“先统筹地区内后统筹地区外,先自治区内后自治区外”的原则进行转诊转院。

3.异地急诊:因急诊住院的,应当在入院治疗5个工作日内向参保地经办机构办理异地急诊备案手续。

异地急诊备案适合跨统筹地区短期外出居住、探亲、旅游等情形。

4.未办理任何备案手续:玉林市外广西壮族自治区内异地住院,可直接结算;广西区外跨省异地就医,自费结算凭相关材料回参保地经办机构报销。

二、报销待遇

异地居住备案、异地急诊备案与享受玉林市内住院报销待遇;区内、区外转诊转院,基金报销比例分别降低5%10%;未办理任何备案手续区内、区外住院,基金报销比例分别降低15%20%

三、扫描二维码下载备案表格

异地居住就医备案业务二维码

转诊转院备案业务二维码

文件下载:

关联文件: