当前位置:首页 > 政策解读

(以案释法)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤

2019-02-12 09:00     来源:自治区人力资源和社会保障厅
【字体: 打印

基本案情:黄某是某物业公司员工,任保安一职,由单位指派到XX公司安保部上班。2017615日,黄某在公司保安亭上班时,因警告制止前来该公司闹事的人员,被该人员殴打导致左手骨折。2017825日,黄某向本市人社局提出工伤认定申请。该市人社局受理后开展调查核实,认为黄某在工作时间和工作场所,因履行工作职责而受到暴力等意外伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(三)项规定,予以认定为工伤。

评析:《工伤保险条例》第十四条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;……” 黄某身为保安,负有维护辖区内秩序安全等工作职责。对前来闹事的人员给予警告制止,属于黄某的工作职责范围。黄某因履行工作职责被殴打受伤,符合上述规定,依法应当认定为工伤。(来源:自治区人力资源和社会保障厅)

文件下载:

关联文件: