当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店违规处理办法》的政策解读

2018-12-07 17:37     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

《玉林市基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店违规处理办法》(以下简称《办法》),已于20181128日印发并于印发之日起施行。现就《办法》的起草背景及主要内容简要介绍如下:

一、《办法》的起草背景

为加强对定点医疗机构和定点零售药店(以下简称“两个定点”)的监督管理,规范我市基本医疗保险定点机构的医疗服务行为,保证基金的合理使用,结合我市实际情况,我局制定了《玉林市基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店违规处理办法》(以下简称《办法》)。

二、《办法》的制定过程

定点医疗机构和定点零售药店(以下简称“两个定点”)是医疗保险基金的支出机构,加强定点医疗机构和定点零售药店的监管,建章立制加强监管是当前社保基金监督管理需要,是为有效维护基金安全,切实维护参保人员合法权益的必要举措,我局根据自治区对“两个定点”的管理规定和就医管理的相关规定,草拟了《办法》(征求意见稿)。《办法》(征求意见稿)于20181030日征求了市财政局、市卫生和计划生育委员会、各定点医疗机构、各定点零售药店等部门的意见。各部门、单位无修改意见。我局于2018111日在本局门户网站征求了公众意见,公众逾期没有提出修改意见。根据规定,我局于20181114日召开了专家论证会,听取有关专家对《办法》(征求意见稿)的意见,并根据专家意见进行了修改完善。20181127日下午,玉林市人社局召开2018年第14次局务会议,经本单位负责人集体讨论决定,通过了《办法》(审议稿)。《办法》于201811 28日正式印发,于印发之日起开始施行。

三、《办法》的主要内容说明

《办法》主要明确了人社行政部门和社保经办机构对于“两个定点”违规处理的相关职能要求以及“两个定点”发生违规行为的相应处理内容。

(一)对定点医疗机构的违规处理

根据违规行为的情形有三种处理形式:1.停止医疗保险服务协议16个月进行整;2.终止定点服务协议并向社会公布,2年内不得申请定点医疗机构服务协议;3.给予行政处罚。

(二)对定点零售药店的违规处理

根据违规行为的情形有三种处理形式:1.停止医疗保险服务协议16个月进行整改;2.终止定点服务协议并向社会公布,自取消定点资格之日起,2年内不得申请基本医疗保险定点零售药店资格;3.给予行政处罚。

文件下载:

关联文件: