当前位置:首页 > 政策解读

(以案释法)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤

2018-12-03 08:54     来源:自治区人力资源和社会保障厅
【字体: 打印

案情简介:范XXX公司的员工,担任司机一职。20151110日,XX公司安排范X驾驶货车送货到北海XX公司。范X在卸货过程中被车厢门打伤右手拇指,医院诊断右拇指骨折。范X向被XX市人社局提出工伤认定申请,XX市人社局受理后开展调查核实,认为范X受到事故伤害的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,决定予以认定为工伤。XX公司不服,历经复议、一审及二审程序,复议机关及人民法院均认定范X受伤属于工伤。

评析:《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;……” 鉴于范X司机的身份,其工作场所具有特殊性。XX公司安排范X送货的时间属于工作时间,送货的场所属于工作场所,在卸货过程中受伤,属于因工作原因受到事故伤害,依法应当认定为工伤。(来源:自治区人力资源和社会保障厅)

文件下载:

关联文件: