当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市人力资源和社会保障局关于做好城乡居民基本医疗保险二次报销有关问题的通知》政策解读

2018-11-27 09:27     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

《玉林市人力资源和社会保障局关于做好城乡居民基本医疗保险二次报销有关问题的通知》(以下简称《通知》),已经印发并于201811日起施行。现就《通知》的起草背景及主要内容简要介绍如下:

一、通知的起草背景

为完善基本医疗保险多层次医疗保障体系,促进基本医疗保险与精准扶贫有效衔接,我局草拟了《通知》。

二、通知的制定过程

《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)第三十一条规定,允许统筹地区使用基金结余对困难群体进行二次报销,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发〔2018133号)明确提出要求,要求各地市制定具体实施办法,自从2018年起,当上年度城乡居民基本医疗保险基金年末滚存结余支撑能力超过3个月(含3个月)时,使用超过基金支撑能力3个月以上的结余基金,对建档立卡贫困人口医疗费用(含门诊特殊慢性病医疗费、不含自费药品及自费项目)经基本医疗保险、大病保险报销后剩余的医疗费用给予基本医疗保险二次报销,具体报销比例由各市根据基金结余情况制定。因此,我局草拟了《通知》。《通知》于20181022日征求了各县(市、区)人社、扶贫、财政、民政部门,市扶贫办、市财政局、市卫计委、市民政局的意见,各单位反馈无原则性的修改意见;我局于20181023日在市人社局政府门户网站征求了公众意见,公众逾期没有提出修改意见;我局于20181031日召开了专家论证会,论证会专家代表对《通知》无原则性修改意见。我局经修改完善,形成《通知》(审议稿)。2018108日下午,玉林市人社局召开2018年第13次局务会议,经本单位负责人集体讨论决定,通过了《通知》(审议稿)。《通知》于20181113日正式印发,于201811日起开始施行。

三、通知的主要内容说明

《通知》的主要内容明确了我市城乡居民基本医疗保险二次报销范围、报销比例、保障时间,以及开展相关工作的工作要求。其中:城乡居民基本医疗保险二次报销范围是已参加玉林市城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困户;报销比例为经基本医疗保险、城乡居民大病保险报销后剩余的医疗费用按90%给予二次报销;保障时间从201811日起开始施行。

文件下载:

关联文件: