当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 根治欠薪工作

玉林市四举措提升《条例》宣传实效

2021-05-27 15:45     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

                                                          图一为宣传现场      

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)于2020年5月1日起正式实施。玉林市高度重视《条例》的宣传工作,采取四举措加强宣传,全力营造《条例》贯彻实施的良好氛围。

(一)联合宣传造声势。在全市范围内组织开展了《条例》宣传月等3次大型集中宣传活动,现场宣讲根治欠薪政策,现场解惑答疑,现场发放《条例》等宣传资料,营造了人人了解欠薪可耻、恶意欠薪有罪的良好社会氛围。

(二)典型宣传树榜样。通过评选自觉遵守《条例》规定的优良工地,授予“保障农民工工资支付优良工地”荣誉牌匾,树立起守法典型,让这些优良工地起到“带头雁”作用,带动更多项目工地遵纪守法。

(三)媒体宣传广覆盖。充分发挥网络覆盖面广、传播快的优势,通过电视、门户网站、抖音、QQ、微信、短信等媒介大力开展宣传活动,向用人单位和农民工宣讲、解读《条例》相关规定,传递依法用工、合法维权理念。

(四)传统宣传促实效。充分利用传统宣传针对性强、成效性大的特点,通过送法进企、户外广告牌、电子显示屏、建筑围挡、宣传栏(橱窗)、展板等载体刊播、张贴《条例》宣传标语,覆盖城区、工地、车站以及公交等场所和设施,提高群众对《条例》的知晓率,自觉守法、用法。

                                  图二为监察员在玉柴第壹城项目工地现场宣讲《保障农民工工资支付条例》

截止目前,我市共在电视台播出相关新闻3条、闪播宣传信息14次,发布官方抖音农民工宣传小视频作品33个,播放量140万次,在人社公众号、司法今日头条等专题宣传共16次,发送手机短信宣传13万条,评选出1个优良工地,送法进企126批次,印发宣传资料2.51万份,悬挂横幅530多条,张贴海报70多幅,制作宣传专栏45版,电子荧屏滚屏播放15150次。


文件下载:

关联文件: