当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 根治欠薪工作

玉林市全方位开展《保障农民工工资支付条例》宣传月活动

2020-05-19 11:15     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

图一为现场宣讲《条例》知识

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)已于今年5月1日起施行。为确保《条例》宣传贯彻到位,营造 “根治欠薪”工作氛围,切实维护农民工权益,我市从5月1日至31日开展为期一个月的集中宣传活动。

图二为新闻报道市政府领导学习《条例》

活动开展以来,我市采取了线上线下同时推进的宣传方式对《条例》开展全方位、立体化宣传。一方面,充分发挥网络覆盖面广、传播快的优势,全面开展线上宣传。主要在电视台、玉林日报及相关单位门户网站等主流媒体开展专题宣传,在网站、微博、QQ工作群和微信等新媒体发出致工程建设领域各企业的倡议书和致农民工朋友的一封信,通过发送手机短信发送宣传内容,以及发布官方抖音宣传小视频等,向用人单位和农民工宣讲、解读《条例》相关规定,播放宣传视频,传递依法用工、合法维权理念。另一方面,充分利用现场宣传针对性强、成效性大的特点,积极开展线下宣传。主要做法为组织人员深入农民工较多的企业、工地开展送法进企活动,分发宣传资料。在城区、工地、车站以及公交等场所张贴宣传横幅标语和海报,设立宣传专栏;在电子显示屏滚动播放宣传重点内容;组织宣传车流动普法宣传等宣传《条例》内容,提高群众对《条例》的知晓率,自觉守法、用法。

图三为现场宣传《条例》

截止目前,我市在电视台播出有关《条例》宣传的新闻3条、闪播宣传信息14次,发布官方抖音宣传小视频11期,播放点击量3200人/期,发送手机短信宣传90000条,印发宣传资料7000多份,悬挂横幅190多条,张贴海报50多幅,制作宣传专栏38版,户外电子荧屏滚屏播放3150次,送法进企17批次。通过一段时间的宣传,让我市更多的劳动者知道了国家对农民工工资治欠保支的政策措施,知道了合理合法维权的途径,有效的增强了农民工依法理性维权的意识;明确了用人单位保障工资支付的权利和义务,有效规范了用人单位的劳动用工行为,为全面贯彻实施《条例》营造了良好的社会环境。

 


文件下载:

关联文件: