当前位置:首页 > 其他政务公开栏目 > 财政预决算 > 财政决算

玉林市人力资源和社会保障局2019年度部门决算

2020-09-29 17:35     来源:玉林市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

目    录

第一部分:玉林市人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:玉林市人力资源和社会保障局2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:玉林市人力资源和社会保障局2019年度部门决算情况说明

一、2019 年度收入支出决算总体情况。

二、2019 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2019 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:玉林市人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

玉林市人力资源和社会保障局是玉林市人民政府工作部门,为正处级,贯彻落实中央、自治区和市委关于人力资源和社会保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区人力资源和社会保障事业的法律法规;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施。

(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动实施细则,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)会同有关部门拟定表彰奖励、评比达标表彰活动,会同有关部门承担全市表彰奖励、评比达标表彰工作及承办相关表彰奖励活动。

(四)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,贯彻落实就业援助制度,贯彻落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,贯彻落实大中专、职业院校、技工学校毕业生就业政策,会同有关部门拟订技能人才、农村实用人才培养评价、使用和激励实施细则。贯彻落实国(境)外人员来玉就业管理政策。

(五)统筹推进建立覆盖全市城乡的多层次社会保障体系。贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准,组织实施统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法和基金统筹办法;贯彻执行机关企事业单位基本养老保险政策,逐步提高基金统筹层次;贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,加强对社会保险基金的管理和监督,健全完善社会保险基金监督机制,编制相关社会保险基金预决算草案;贯彻执行社会保险基金投资政策。会同有关部门实施全民参保计划并参与全区统一的社会保险公共服务平台建设。

(六)负责全市就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案、实施预防、调节和控制、保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,贯彻落实事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

(八)会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制。贯彻落实企事业单位人员福利和离退休政策。

(九)实施人才强市战略,参与人才管理工作;拟订专业技术人员管理和继续教育实施办法并组织实施,牵头推进深化职称制度改革工作;负责全市专业技术人才队伍、技能人才队伍建设,负责高层次专业技术人才选拔、引进和培养工作,会同有关部门具体规划、部署人才小高地建设工作;会同有关部门健全博士后管理制度;贯彻落实吸引国(境)外留学人员来玉工作或定居政策。

(十)会同有关部门拟订农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)贯彻实施劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,贯彻执行职工工作时间、休息休假和假期制度,贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十二)拟订并完善人力资源和社会保障系统信访、维护稳定工作制度,会同有关部门协调处理重大信访事件或突发事件。

(十三)负责劳动合同关系及各项社会保险法律法规实施情况监督检查工作,督促用人单位依法签订劳动合同和参加社会保险,规范企业劳动用工行为;指导农民工培训教育工作。指导技工学校、职业培训机构的安全管理工作。

(十四)完成市委、市人民政府交办的其他事项。

(十五)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,减少职业资格许可和认定等审批事项,实行国家职业资格目录清单管理,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

二、部门决算单位构成

玉林市人力资源和社会保障局共有直属单位8个,其中局属参照公务员法管理事业单位6个、财政全额拨款事业单位2个。局属参照公务员法管理事业单位分别是:玉林市社会保险事业管理中心、玉林市就业服务中心、玉林市劳动监察支队、玉林市劳动人事争议仲裁院、玉林市人才服务中心、玉林市人事考试院。局属财政全额拨款事业单位分别是:玉林市职业技能鉴定指导中心、广西玉林技师学院。

玉林市人力资源和社会保障局共有8个决算单位,包含玉林市人力资源和社会保障局(本级)、玉林市社会保险事业管理中心、玉林市就业服务中心、玉林市劳动监察支队、玉林市劳动人事争议仲裁院、玉林市人才服务中心、玉林市职业技能鉴定指导中心、广西玉林技师学院。

另外1个局属参照公务员法管理事业单位,即玉林市人事考试院没有进行独立的财务核算,并入玉林市人力资源和社会保障局(本级)进行财务核算,不形成独立的决算单位。

第二部分:玉林市人力资源和社会保障局2019年度部门决算报表

此部分另附表格,详见附件1:2019年度部门决算公开附表。

第三部分:玉林市人力资源和社会保障局2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2019年度总收入23145.20万元,其中本年收入20251.85万元, 较2018年度决算数增加320.70万元,增长1.4%。收入具体情况如下:

1.一般公共预算财政拨款收入18727.67万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数减少1428.01万元,下降7.1%,主要原因是由于机构改革,2019年3月本部门公务员管理工作职责、公务员工资福利管理职责划入市委组织部,外国专家管理职责划入市科学技术局,军官转业安置职责划入市退役军人事务局,城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责划入市医疗保障局,部分行政编制被核减,2个原局属参照公务员法管理事业单位被划分出去,使得相关的一般公共预算财政拨款人员经费收入、业务经费收入也随之减少。

2.政府性基金预算财政拨款收入0万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数没有变化。

3.上级补助收入503.26万元,为广西壮族自治区财政厅下拨给广西玉林技师学院的教育建设项目资金,用于职业教育项目建设。较2018年度决算数减少210.09万元,下降29.5%,主要原因是2019年广西玉林技师学院收到的上级补助金额相对于2018年有所减少。

4.事业收入624.59万元,为事业单位开展业务活动取得的收入,如:广西玉林技师学院开展专业活动、后勤服务、辅助活动所取得的收入上缴财政后申请回拨使用形成的收入。较2018年度决算数减少101.13万元,下降13.9%,主要原因是2019年广西玉林技师学院申请回拨使用的资金较2018年有所减少。

5.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2018年度决算数没有变化。

6.其他收入396.33万元,为预算单位在“财政拨款收入”“上级补助收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:广西玉林技师学院收到的上级拨付的各项培训补贴收入。较2018年度决算数增加388.81万元,增长5170.3%,主要原因是2019年广西玉林技师学院继续加大职业培训力度,深入贯彻实施就业扶贫政策,做好职业培训工作,使得其他收入较2018年有所增加。

7.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2018年度决算数没有变化。

8.上年结转和结余2893.34万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数增加1671.11万元,增长136.7%,主要原因是2018年的年底结余了1619.89万元上级拨付的就业补助资金,在2019年将继续用于就业工作的开展。

(二)本部门2019年度总支出23145.20万元,其中本年支出16270.97万元, 较2018年度决算数增加320.70万元,增长1.4%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)685.25万元:主要用于事业单位运行工作、其他人力资源事务工作、派驻纪检组运行事务工作。较2018年度决算数减少382.13万元,下降35.8%,主要原因是2018年军队转业干部安置支出318.10万元,在2019年军队转业干部安置支出划分至“社会保障和就业支出(类)”核算,所以使得较2018年有所减少。

2.教育支出(类)5255.18万元:主要用于中专教育、技校教育和其他职业教育支出。较2018年度决算数增加369.79万元,增长7.6%,主要原因是由于2019年广西玉林技师学院深入贯彻落实就业扶贫政策,不断加强推进中专教育、技校教育工作,加大职业培训力度,使得各项教育支出较2018年有所增加。

3.社会保障和就业支出(类)9647.72万元:主要用于人力资源行政运行工作、行政管理工作、综合业务管理工作、劳动保障监察工作、就业管理工作、社会保险经办机构工作、劳动关系和维权工作、公共就业服务和职业技能鉴定机构工作、劳动人事争议调解仲裁工作、行政事业单位离退休工作、机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费工作、就业资金补助工作、军队转业干部安置工作等。较2018年度决算数减少2059.75万元,下降17.6%,主要原因是:

(1)2018年对机关事业单位基本养老保险基金的补助支出1057.16万元,2019年无此项支出,所以使得较2018年有所减少。

(2)2019年3月本部门公务员管理工作职责、公务员工资福利管理职责划入市委组织部,外国专家管理职责划入市科学技术局,军官转业安置职责划入市退役军人事务局,城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责划入市医疗保障局,部分行政编制被核减,2个原局属参照公务员法管理事业单位被划分出去,使得部分人员经费、业务经费较2018年有所减少。

4.卫生健康支出(类)342.07万元:主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助。较2018年度决算数减少1426.74万元,下降80.7%,主要原因是2018年财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助支出1344.50万元,2019年城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责划入市医疗保障局,本部门也无相应的补助支出,所以使得较2018年有所减少。

5.住房保障支出(类)340.75万元:主要用于本部门人员按照国家政策规定缴纳的住房公积金支出。较2018年度决算数增加18.95万元,增长5.9%,主要原因是2019年部分在编职工由于机构改革被调入其他单位,但是在编职工的住房公积金缴费基数整体比2018年有所提高,所以使得相应的公积金支出较2018年有小幅增长。

6.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。较2018年度决算数没有变化。

7.年末结转和结余6874.23万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数增加3800.58万元,增长123.7%,主要原因是2019年12月30日财政下达对机关事业单位基本养老保险基金的补助6000.00万元,所以使得年末结转和结余较2018年有所增加。

二、2019 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

玉林市人力资源和社会保障局2019 年度一般公共预算财政拨款支出14816.62万元,较2018年度决算数减少3653.14万元,下降19.8%。其中:基本支出5725.96万元,项目支出9090.66万元。

玉林市人力资源和社会保障局2019 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为48943.77万元,支出决算为14816.62万元,完成年初预算的30.3%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为572.83万元,支出决算为685.25万元,完成年初预算的119.6%。主要用于事业单位运行工作、其他人力资源事务工作、派驻纪检组运行事务工作。

1.人力资源事务

(1)事业运行年初预算为139.62万元,支出决算为146.26万元,完成年初预算的104.8%。预决算差异主要是由于玉林市人才服务中心、玉林市人事考试院2019年的人员经费和日常运行公用经费实际支出较年初预算有小幅增长。

(2)其他人力资源事务支出年初预算为433.21万元,支出决算为535.17万元,完成年初预算的123.5%。预决算差异主要是由于玉林市人才服务中心2019年继续深化落实人才服务政策,认真做好人事档案管理工作、“三支一扶”生活补贴发放工作、高层次人才“一站式”服务平台运行工作,使得相关经费支出较年初预算有小幅增长。

2.纪检监察事务

(1)行政运行年初预算0万元,支出决算为3.81万元。预决算差异主要是由于2019年发放了派驻纪检组人员的绩效考核奖励金。

(二)教育支出(类)年初预算为1919.50万元,支出决算为3800.83万元,完成年初预算的198.0%。

1.普通教育

(1)其他普通教育支出年初预算0万元,支出决算为0.60万元。预决算差异主要是由于广西玉林技师学院2019年发放了自治区优秀教师奖金。

2.职业教育

(1)中专教育年初预算0万元,支出决算为140.00万元。预决算差异主要是由于广西玉林技师学院不断推进中专教育工作,使得较年初预算有所增加。

(2)技校教育年初预算为1919.50万元,支出决算为3593.76万元,完成年初预算的187.2%。预决算差异主要是由于广西玉林技师学院在2019年追加预算经费,不断推进技校教育教学工作,使得较年初预算有所增加。

(3)其他职业教育支出年初预算为0万元,支出决算为66.47万元。预决算差异主要是由于广西玉林技师学院2019年深入落实职业教育工作举措,使得较年初预算有所增加。

(三)社会保障和就业支出(类)年初预算为8926.02万元,支出决算为9647.72万元,完成年初预算的108.1%。

1.人力资源和社会保障管理事务

(1)行政运行年初预算为433.17万元,支出决算为547.77万元,完成年初预算的126.5%。预决算差异主要是由于本部门2019年积极落实工作举措,不断推进工作开展,使得行政运行经费较年初预算有所增加。

(2)一般行政管理事务年初预算为0万元,支出决算为150.00万元。预决算差异主要是由于玉林市人力资源和社会保障局(本级)将社会保险工作特别奖经费用于部门日常运行支出。

(3)综合业务管理年初预算为801.00万元,支出决算为631.48万元,完成年初预算的78.8%。预决算差异主要是由于本部门在预算范围内合理使用人社事务管理经费、人才专项经费,同时,由于市直机关退休同志2019年体检人数的减少,使得市直机关退休同志体检经费的支出比预算减少,从而综合业务管理经费整体比年初预算有所减少。

(4)劳动保障监察年初预算为145.96万元,支出决算为150.99万元,完成年初预算的103.4%。预决算差异主要是由于玉林市劳动监察支队继续认真落实劳动保障监察的各项政策,加大工作力度,使得该资金较年初预算有所增加。

(5)就业管理事务年初预算为192.32万元,支出决算为209.84万元,完成年初预算的109.1%。预决算差异主要是由于玉林市就业服务中心深入贯彻落实促进就业的各项政策,不断加强对就业工作的管理力度,使得较年初预算有所增加。

(6)社会保险经办机构年初预算为3034.28万元,支出决算为2859.80万元,完成年初预算的94.2%。预决算差异主要是由于城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责划入市医疗保障局,社保经办机构运行经费较年初预算有小幅下降。

(7)劳动关系和维权年初预算为78.51万元,支出决算为88.74万元,完成年初预算的113.0%。预决算差异主要是由于玉林市劳动人事争议仲裁院继续认真开展劳动关系和维权工作,使得资金使用较年初预算有所增加。

(8)公共就业服务和职业技能鉴定机构年初预算为156.34万元,支出决算为129.37万元,完成年初预算的82.7%。预决算差异主要是由于玉林市职业技能鉴定指导中心继续稳步推进技能鉴定工作的开展,合理使用机构运行经费,使得较年初预算有所减少。

(9)劳动人事争议调解仲裁年初预算为27.00万元,支出决算为19.94万元,完成年初预算的73.9%。预决算差异主要是由于玉林市劳动人事争议仲裁院不断认真开展调解仲裁工作,同时也节约工作的各项开支,所以使得实际支出较年初预算有所减少。

(10)其他人力资源和社会保障管理事务支出年初预算为515.00万元,支出决算为571.23万元,完成年初预算的110.9%。预决算差异主要是由于玉林市2019年公务员考试、事业单位考试、二级建造师考试、执业药师考试报名人数有所增加,所以使得玉林市人力资源和社会保障局(本级)各项考试收费金额(非税收入)较年初预算有一定幅度的增加。

2.行政事业单位离退休

(1)归口管理的行政单位离退休年初预算为11.43万元,支出决算为58.92万元,完成年初预算的515.5%。预决算差异主要是由于本部门行政单位2019年发放的离退休人员生活补贴、改革前获得荣誉改革后退休补助较年初预算有所增加。

(2)事业单位离退休年初预算为0.98万元,支出决算为32.48万元,完成年初预算的3314.3%。预决算差异主要是由于本部门事业单位2019年发放的离退休人员生活补贴、改革前获得荣誉改革后退休补助较年初预算有所增加。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出年初预算为552.38万元,支出决算为586.45万元,完成年初预算的106.2%。预决算差异较小,该资金主要用于本部门职工的养老保险缴费支出。

(4)机关事业单位职业年金缴费支出年初预算为220.96万元,支出决算为234.58万元,完成年初预算的106.2%。预决算差异较小,该资金主要用于本部门职工的职业年金缴费支出。

(5)其他行政事业单位离退休支出年初预算为0万元,支出决算为0.66万元。预决算差异主要是由于2019年本部门新增退休人员的其他行政事业单位退休支出。

3.就业补助

(1)就业创业服务补贴年初预算为0万元,支出决算为684.81万元。预决算差异主要是由于2019年玉林市人力资源和社会保障局(本级)就业创业工作先进地区就业补助资金支出289.81万元、自治区就业补助资金395.00万元,用于就业补助资金的发放。

(2)高技能人才培养补助年初预算为0万元,支出决算为13.61万元。预决算差异主要是由于2019年广西玉林技师学院技能大师工作室支出11.97万元、高技能人才基地支出1.64万元,用于高技能人才培养工作。

(3)其他就业补助支出年初预算为1761.77万元,支出决算为2423.03万元,完成年初预算的137.5%。预决算差异主要是由于2019年玉林市人力资源和社会保障局(本级)使用2018年中央财政就业补助资金1618.27万元、2019年中央财政就业补助资金760.00万元、2019年市级就业补助资金41.70万元,用于发放公益性岗位补贴、高校毕业生就业见习基地补贴、企业新增岗位社保补贴、灵活就业人员社保补贴、创业孵化基地企业补贴、春风行动暨企业用工招聘会活动经费、夏季用工调查暨就业援助季活动经费、冬季用工调查暨就业援助季活动经费、职业技能鉴定和培训补贴、两后生校园招聘会活动经费、高校毕业生求职创业补贴、公益性岗位社保补贴、劳动预备制培训费和生活费补贴、精准扶贫两后生培训补贴、创业创新大赛活动经费、贫困劳动力就业技能培训费补贴等,积极落实促进就业的各项举措,保民生,稳就业。

4.抚恤

(1)死亡抚恤年初预算为0万元,支出决算为46.25万元。预决算差异主要是由于本部门在2019年新增退休去世职工,所以新增职工的死亡待遇支出。

5.退役安置

(1)军队转业干部安置年初预算为294.94万元,支出决算为101.90万元,完成年初预算的34.5%。预决算差异主要是由于2019年3月军官转业安置职责划入市退役军人事务局,部分年初预算经费也划拨出去,所以使得较年初预算有所减少。

6.其他社会保障和就业支出

(1)其他社会保障和就业支出年初预算为700.00万元,支出决算为105.84万元,完成年初预算的15.1%。主要是由于2019年城乡居民基本养老保险市级配套的预算资金划拨到了玉州区、福绵区和玉东新区,使得本部门的支持较年初预算有所减少。

(四)卫生健康支出(类)年初预算为37182.22万元,支出决算为342.07万元,完成年初预算的0.9%。

1.行政事业单位医疗

(1)行政单位医疗年初预算为26.66万元,支出决算为31.64万元,完成年初预算的118.7%。预决算差异主要是由于本部门行政单位职工医疗保险支出有所增加。

(2)事业单位医疗年初预算为115.81万元,支出决算为173.62万元,完成年初预算的149.9%。预决算差异主要是由于本部门事业单位职工医疗保险支出有所增加。

(3)公务员医疗补助年初预算为104.75万元,支出决算为136.81万元,完成年初预算的130.6%。预决算差异主要是由于本部门行政和事业单位职工公务员医疗补助支出有所增加。

2. 财政对基本医疗保险基金的补助

(1)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助年初预算为36935万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。预决算差异主要是由于城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责划入市医疗保障局,城乡居民基本医疗保险基金的补助经费也划拨出去。

(五)住房保障支出(类)年初预算为343.21万元,支出决算为340.75万元,完成年初预算的99.3%。预决算差异主要是由于2019年部分在编职工由于机构改革被调入其他单位,但是在编职工的住房公积金缴费基数整体比2018年有所提高,所以使得相应的公积金支出和预算金额相比变化不大。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出5725.96万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出4827.78万元,完成年初预算的119.5%。预决算差异是由于本部门2019年社保和公积金缴费基数增加,所以使得工资福利支出相较于年初预算有所增加。

(二)商品和服务支出735.49万元,完成年初预算的90.4%。预决算差异主要是由于本部门2019年继续贯彻节俭节约的原则,过紧日子,杜绝浪费现象,合理使用预算资金,在发挥资金效能的前提下不断压减日常运行的公用经费支出。

(三)对个人和家庭的补助159.84万元,完成年初预算的328.5%。预决算差异主要是由于本部门2019年退休人员抚恤金支出46.25万元、生活补助支出63.09万元,较年初预算都有所增加。

(四)资本性支出2.85万元,年初预算为0万元。预决算差异主要是由于广西玉林技师学院在2019年购买教学软件,用于技校教育工作。

四、2019年度政府性基金支出决算情况

玉林市人力资源和社会保障局2019年度政府性基金支出0万元,较2018年度决算数没有变化。其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

玉林市人力资源和社会保障局2019年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,较年初预算没有变化。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算9.20万元;公务用车购置及运行费支出决算9.23万元;公务接待费支出决算5.23 万元。

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算为23.66万元,较2018年增加7.83万元,增长49.5%,年初预算为28.82万元,完成年初预算的82.1%。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出9.20万元,较2018年增加9.20万元,年初预算为0万元。全年使用财政拨款安排玉林市人力资源和社会保障局的2个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组3个,全年因公出国(境)团组共计3个,累计3人次。开支内容包括:

1. 根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展技能人才身份待遇保障方式创新赴日本培训项目学员选调工作的函》,玉林市社会保险事业管理中心的1人于2019年12月1日至14日参加“技能人才身份待遇保障方式创新”培训。

2. 根据《广西壮族自治区教育厅关于组织广西第三期中等职业学校名师培养工程培训对象赴台湾培训的通知》,广西玉林技师学院的1人于2019年11月24日至30日参加中职教师培训。

3. 根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展技能人才身份待遇保障方式创新赴日本培训项目学员选调工作的函》,广西玉林技师学院的1人于2019年12月1日至14日参加“技能人才身份待遇保障方式创新”培训。

(二)公务用车购置及运行费支出9.23万元,较2018年减少0.80万元,下降8.0%,年初预算为19.00万元,完成年初预算的48.6%。其中:

公务用车购置支出0万元,购置了0辆公务用车,较2018年没有变化,年初预算也为0万元。

公务用车运行支出9.23万元,较2018年减少0.80万元, 下降8.0%,年初预算为19.00万元,完成年初预算的48.6%。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展人社部门业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年,玉林市人力资源和社会保障局(局本级代管机关事务局2辆公车,只有车辆的使用权,没有所有权)、2个所属单位(玉林市职业技能鉴定指导中心有1辆公车,广西玉林技师学院有2辆公车)开支财政拨款的公务用车保有量为5辆,全年运行费支出9.23万元,平均每辆1.85万元。2019年本部门贯彻执行节约三公经费的原则,过紧日子,严格管理公务用车,在不影响工作的前提下减少公务用车日常运行支出,使得公务用车运行支出相较于2018年支出决算、2019年初预算都有所减少。

(三)公务接待费支出5.23万元,较2018年减少0.56万元,下降9.7%,年初预算为9.82万元,完成年初预算的53.3%。国内公务接待批次75次,人次510次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。其中:主要是安排接待上级单位、其他地市单位、各县(市、区)单位有关人员来本部门参加各类会议、调研、考察等公务活动的接待费用以及开展必要的人社部门业务活动需要开支的公务接待费用。公务接待费相较于2018年支出决算、2019年初预算减少的主要原因是本部门2019年严格执行公务接待的文件要求,过紧日子,加强把关,厉行节约,杜绝浪费,按照公务接待审批制度严控控制接待批次、人数和接待标准。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本部门2019年度机关运行经费支出310.28万元,比年初预算数减少79.90万元,降低20.5%。主要原因是:本部门2019年严格遵循在预算范围内支出的原则,不断优化工作效能,切实减少机关运行经费支出,杜绝浪费现象。比2018年减少539.08万元,降低63.5%。主要原因是:本部门2019年贯彻落实厉行节约的原则,努力在不影响工作的前提下压减机关运行经费的支出,过紧日子,所以使得相较于2018年有所减少。

(二)政府采购支出情况说明。

2019年本部门政府采购支出总额2211.82万元,其中:政府采购货物支出562.34万元、政府采购工程支出987.95万元、政府采购服务支出661.53万元。授予中小企业合同金额338.34万元,占政府采购支出总额的15.3%,其中:授予小微企业合同金额235.19万元,占政府采购支出总额的10.6%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2019年12月31日,本部门共有车辆3辆。其中,副部(省)级领导干部用车0辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是广西玉林技师学院的学校用车。玉林市人力资源和社会保障局(本级)代管机关事务局2辆公车,只有车辆的使用权,没有所有权。玉林市职业技能鉴定指导中心有1辆公车,广西玉林技师学院有2辆公车。单位价值50万元以上通用设备5台(套),单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金2982.51万元,占一般公共预算项目支出总额的32.8%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

共组织对“人才专项经费”等9个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出2982.51万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对以下项目分别委托玉林市财政局聘请的第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看:玉林市人力资源和社会保障局的“人才专项经费”、“就业补助资金市级经费”、“城乡居民养老保险市级配套经费”、“市直机关退休同志体检经费”、“招考培训经费”;玉林市社会保险事业管理中心的“聘用人员经费”、“特殊人员医疗费”、“社会保险业务改革专项业务经费”;广西玉林技师学院的“非实名编人员2019年基本工资补助”,以上的项目立项符合法律法规、相关政策以及部门职责,资金分配规范和及时,资金支出严格按照资金管理制度,会计核算真实完整,设定的绩效目标依据充分,按照财政部门评价工作要求及时提供相应的项目自评材料,包括项目自评报告、评分表以及相应的佐证材料,很好地完成了年初制定的绩效目标任务。

组织对1个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出14816.62万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对“玉林市人力资源和社会保障局”部门(单位)整体支出委托玉林市财政局聘请的第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,预算编制完整,项目支出按规定编报和细化,支出进度达到既定的考核要求,资金按规范程序拨付和下达,资金支出符合国家财经法律法规制度,资金管理制度健全,根据财政局要求开展部门整体支出绩效自评工作,并及时报送相关自评材料,2019年度部门整体支出绩效评价良好。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

我部门根据年初设定的绩效目标,“人才专项经费”项目自评得分为98.00分。发现的主要问题及原因:一是项目制度需要进一步完善;二是项目开展应该落实专人监督管理。下一步改进措施:一是继续修订完善项目管理制度、资金管理制度;二是落实专门的工作人员来负责监督项目的开展,并及时解决项目开展过程中遇到的问题。

详见附件2:人才专项经费项目支出绩效自评表

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   附件1:2019年度部门决算公开附表.XLS

   附件2:人才专项经费项目支出绩效自评表.xlsx


文件下载:

关联文件: