当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:市人力资源和社会保障局成文日期:
标  题:玉林市人民政府办公室关于印发玉林市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知
发文字号:玉政办发〔2019〕32号发布日期:2019年12月20日

玉林市人民政府办公室关于印发玉林市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知

2019-12-20 09:03     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

玉政办发〔201932

 

玉林市人民政府办公室关于印发玉林市职业技能提升行动实施方案(20192021年)的通知

 

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

《玉林市职业技能提升行动实施方案(20192021)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                    玉林市人民政府办公室

                                   20191213

 

 

玉林市职业技能提升行动实施方案(20192021年)

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西职业技能提升行动实施方案(20192021年)的通知》(桂政办发〔201981号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

20192021年,三年共开展各类补贴性职业技能培训12万人次,其中,企业职工培训6万人次,其他就业群体培训6万人次。创建建设一批市级“玉林工匠工作室”和“技能大师工作室”,为四大千亿产业提供技能人才支撑。

二、主要措施

(一)扩大企业职工培训规模。三年组织企业职工技能提升和转岗转业培训6万人次。充分发挥企业主体作用,加大企业自主培训力度,广泛组织开展岗前培训、学徒培训、在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技术比武、技能竞赛、在线学习等活动。大力开展高技能人才培训和技能竞赛活动,充分发挥企业培养高技能人才的积极作用,企业要注重加大高技能人才队伍建设,各高技能人才培训基地和国家级、自治区级技能大师工作室要发挥培训高技能人才的主阵地作用。组织实施高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训。选派高技能人才到区外高等院校、研发制造类科研机构进行培训和研修。发挥主管部门、行业、龙头企业和培训机构作用,引导帮助中小微企业开展职工培训。组织各类特种作业人员普遍开展安全技能培训。支持帮助困难企业开展转岗转业培训。统筹推广职业培训券制度、全面推行企业新型学徒制和现代学徒制培训。鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。大力开展争创“玉林工匠工作室”活动。建设一批市级“技能大师工作室”。总结2019年“千村万企”职业技能培训大行动成果和经验,充分发挥各部门联动的优势。

(二)突出就业重点群体技能提升培训和创业培训。三年组织就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训4.5万人次。面向高校毕业生、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生( 以下称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、城镇困难群众(主要包括3类对象:城镇特困人员、城镇低保对象、城镇支出型困难低收入对象),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划。围绕乡村振兴战略,全面开展农民教育培训工作和实施农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训。对服刑人员、强制隔离戒毒人员和社区矫正人员开展以顺利回归社会为目的的就业技能培训。

(三)持续加大技能扶贫工作力度。三年组织贫困劳动力和贫困家庭子女开展职业技能提升培训和创业培训1.5万人次。聚焦贫困地区特别是深度贫困地区,鼓励通过项目制培训、农村创业致富带头人培训提供免费职业技能培训、创业培训,并在培训期间给予50/人•天的生活费(含交通费,下同)补贴,培训补贴及生活费补贴从就业补助资金中列支。实施农村转移就业劳动技能提升工程,对农村户籍有转移就业愿望的贫困劳动力,可到当地就业服务中心登记培训意愿,并在培训期间给予生活费补贴。以上两类生活费补贴不可同时享受。全市各中职院校(含技工院校)、各定点民办职业培训机构要持续推进技能扶贫行动,特别是要加大对全市贫困地区技能扶贫力度,确保有劳动能力且有培训意愿的贫因人员至少享受一次免费职业技能培训;对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策;对子女接受技工教育的贫困家庭,按政策给予补助。加大粤桂扶贫协作技能培训和劳务输出力度,有计划地组织有培训意愿的人员进行就业技能培训。

(四)创新培训方式方法,提高培训针对性实效性。不断完善扩充培训目录工种和培训内容,围绕重点需求,大力推广“工学一体化”“以工代训”“职业培训包”“互联网+”“项目制培训”等先进培训方式,推进职业技能培训资源共享。为确保培训针对性,将培训主体重心下沉,实训基地前移,依托乡镇各类服务中心、村级党员现代化远程教育网络、农民教育培训室和村级综合服务中心平台等,建立乡镇、村级教学点,将招生、培训、推广等工作办到乡村。将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿职业技能培训全过程。围绕我市用工需求、紧缺职位和玉林传统优势产业,大力开展酒店餐饮、家政、养老服务、托幼、保安、电商、汽修、电工、妇女手工、婴幼儿(0-3岁)照护、通信信息、物流快递、优势特色农业、大健康产业、旅游服务、传统手工工艺制作、地方特色美食等就业技能培训。

实施技能人才培养国际交流专项研修计划,实时选拔我市高技能人才、职业院校和职业技能培训机构骨干教师赴制造强国、职教大国开展技能研修。各职业院校也可根据自身实际情况组织学校教师进行深造进修。各类民办培训机构要加大师资的专修培养力度,不断提升师资队伍整体素质。各县(市、区)可围绕本地的产业类型、重点领域、重点产业需求和创业需求开展培训。

(五)激发培训主体积极性,有效增加培训供给。

1.支持企业兴办职业技能培训。支持各类企业特别是规模以上企业或者吸纳就业人数较多的企业设立(建立)职工培训中心,引导和鼓励企业建设高技能人才培训基地和技能大师工作室。开展市级技能大师工作室评选活动,激发企业培养高技能人才活力,符合条件的,按相关规定从就业补助资金中给予支持。

2.推动职业院校扩大培训规模。各职业院校要积极参与职业技能提升行动,承担高校毕业生技能培训、创业培训、“春潮行动”、新生代农民工职业技能提升计划、失业人员和转岗职工培训计划、返乡农民工等人员创业培训计划等政府补贴性培训和企业职工培训任务,发挥好职业院校在职业技能提升行动中的重要作用。各职业院校要把全面推行企业新型学徒制作为非全日制招生或职业培训招生的重点,鼓励企业与职业院校共同培养学徒。职业院校开展各类职业技能培训和鉴定所获得的收入,可动态调整增加当年绩效工资总量,所增加的总量不计入下一年度单位工资核定基数。允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,学校培训工作量可按一定比例折算成全日制学生培养工作量。全市各职业院校要主动对接企业,加大企业新型学徒制和现代学徒制项目培训,共同培训符合企业需求的全日制毕业生,对与符合条件的企业共同培养初级工、中级工、高级工、预备技师(技师),且用工双方签订6个月以上劳动合同并缴纳3个月以上社会保险的职业院校,按规定给予相应补贴。支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业通过“项目制”方式为登记失业人员提供职业技能培训或创业培训。

3.鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作。指导企业开展职业技能等级认定试点工作。进一步优化营商环境,完善民办职业技能培训机构审批制度,大力发展民办职业技能培训。打破技能人才评价中年龄、学历、资历、身份和比例等限制,在企业生产一线工作并掌握高超技能、业绩突出的技术工人,可破格或越级参加职业资格、职业技能等级考评。推动工程领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通。鼓励企业设立首席技师、特级技师等,提升技能人才职业发展空间,增强职业自豪感。

(六)完善职业培训补贴政策。

1.落实职业培训补贴政策。对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、高校毕业生、企业职工、城镇困难群众开展免费职业技能培训行动。对贫困劳动力、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,从就业补助资金中给予生活费补贴。符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。

2.调整完善职业培训补贴政策。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。各县(市、区)人民政府可对有关部门各类培训资金和项目进行整合,解决资金渠道和使用管理分散问题。对企业开展培训或者培训机构开展项目制培训的,可先行拨付60%的培训补贴资金。由市人力资源社会保障部门、财政部门按规定结合实际确定职业培训补贴标准。将退役军人等群体纳入项目制培训对象范围。统筹协调驻玉高校、职业院校、企业、各行业各部门培训机构、民办职业培训机构培训资源,开展培训机构与企业“双千结对”岗位培训活动,搭建培训结对平台。

3.加大资金支持力度。各县(市、区)人民政府统筹使用就业补助资金、失业保险基金、扶贫资金、部门预算等各类涉及职业培训补贴资金,提高资金使用效益。各县(市、区)拟用于职业技能提升行动的失业保险基金结余,应按规定提取,在社会保险基金财政专户中单独设立“职业技能提升行动专账”,用于职工等人员职业技能培训,实行分账核算、专款专用。各类企业要按有关规定足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训,可用于企业“师带徒”津贴补助。落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。对参加世界级、国家级、自治区级技能大赛获得奖项名次且服务于我市的高技能人才,由人才所在企业分别给予奖励。

(七)加强基础能力建设,提高服务水平。推动实训培训资源整合,提高实训能力和水平。加强师资建设,职业院校和培训机构实行专兼职教师制度,可按规定自主招聘企业技能人才任教。完善培训统计工作,推行补贴性培训实名制信息管理,探索建立劳动者职业培训电子档案,实现培训评价信息与就业社保信息联通共享,提供培训就业一体化服务。组织开展全市技工院校教师职业能力大赛,不断提高教师职业能力,提高培训质量。

建立培训工种(项目)和培训机构目录清单,对补贴性职业技能培训实施目录清单管理,各县(市、区)可结合实际调整制定本地培训项目目录,方便劳动者和企业按需选择。运用培训补贴网上经办服务平台,简化流程,减少证明材料,提高服务效率。加强对培训机构和培训质量的监管,推进职业技能等级认定试点工作,为劳动者提供便利的培训与评价服务。市职业技能鉴定指导中心要及时指导督促全市各类职业技能鉴定所(站)做好职业培训鉴定工作,确保培训质量。

(八)强化资金监督管理。各级财政部门和人社基金监督部门要依法加强资金监管,定期向社会公开资金使用情况,各级审计部门要加强监督检查和专项审计工作,加强廉政风险防控,保障资金安全和效益。对以虚假培训等套取、骗取资金的依法依纪严惩,对培训工作中出现的失误和问题要区分不同情况对待,保护工作落实层面干事担当的积极性。转变培训监督管理方式,从过程监督转变为结果考核,切实提高培训的灵活性和有效性。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府、市直各相关部门要按照分工要求各司其职,要把职业技能提升行动作为重要民生工程,切实承担主体责任,结合本地区、本单位实际统筹推进。各县(市、区)人民政府要制定具体贯彻落实措施。

(二)形成工作合力。建立健全职业技能提升行动工作协调机制,形成人力资源社会保障部门统筹、各有关部门参与、各县 (市、区)具体实施的工作格局,充分发挥行业主管部门等各方作用,形成工作合力。人力资源社会保障部门承担政策制定、任务分解等职责,并抓好督促落实。发展改革部门要统筹推进职业技能培训基础能力建设。教育部门要组织职业院校承担职业技能培训任务。工业和信息化、住房城乡建设等部门要发挥行业主管部门作用,积极参与培训工作。财政部门要确保就业补助资金等及时足额拨付到位。农业农村部门负责职业农民培训。退役军人事务部门负责协调组织退役军人职业技能培训。应急管理部门负责特种作业人员安全作业培训。国资监管部门要指导国企开展职业技能培训。工会要监督企业足额提取职工培训经费及制定年度职工培训计划。共青团、妇联、残联等群团组织以及行业协会参与职业技能培训工作。宣传部门要主动及时宣传活动中好的经验做法和典型。审计部门负责对专项资金的审计工作。

(三)落实工作制度。各县(市、区)、各部门、各成员单位要明确工作任务,落实目标责任制度;要规范日常管理,落实实名管理制度;要明确工作内容,落实目录清单制度;要做好统计,落实统计管理制度;要加强督查督办,落实督查责任制度。

(四)营造良好氛围。各县(市、区)要加大政策宣传力度,帮助企业、培训机构和劳动者熟悉了解、用足用好政策,共同促进职业技能培训工作开展。动员组织全社会力量共同参与,开展好“世界青年技能日”宣传活动,大力弘扬和培育工匠精神,落实提高技术工人待遇的政策,加强技能人才激励措施,积极开展各类职业技能竞赛活动,积极宣传报道相关先进经验和典型做法,充分营造技能宝贵、创造伟大的良好社会环境。

 

附件:1. 玉林市职业技能提升行动(2019-2021年)工作分工表.doc

      2. 玉林市职业技能提升行动(2019-2021年)计划目标分解表.doc

 

 

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: